熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
PCIe 3.0直搗高階版圖

高傳輸速率勢不可擋 PCIe 3.0挺進高階應用市場

文‧林苑晴 發布日期:2008/09/01

預計於2009年底推出的PCIe 3.0版本,將為繪圖卡、網路儲存、伺服器等高階應用提供更高的傳輸速率,同時也為晶片和系統設計帶來全新的挑戰,相關測試與驗證工作勢必更加繁瑣。

相較於前一代PCIe 2.0版本,PCIe 3.0的傳輸速率高達8GT/s,較PCIe 2.0版本的5GT/s高出許多。此外因去除PCIe 2.0的8b/10b編碼機制,減少20%的傳輸率浪費,每條通道的傳輸頻寬也提升一倍之多,由原來的1GB/s升級至2GB/s,如此支援十六條通道的整體頻寬,將由16GB/s提高到32GB/s。為強化傳輸訊號與數據資料的完整性,PCIe 3.0版本還增加傳輸接收均衡、相位鎖定迴路(PLL)改善、時脈數據恢復、以及通道擴展以支援既有的拓撲架構等功能。  

從PCIe技術的歷史演進可以觀察到,PCI-SIG自2003年發表第一代PCIe 1.0版本,至2005年3月PCIe 1.1規格出爐,平均每3年就推出新一代標準。然觀察到現今市面上PCIe 2.0版本產品比重並不高,癥結點即在於PCIe 2.0高達5GT/s的傳輸速率,形成不少晶片設計業者難以跨越的一大門檻。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章