熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
數位安全監控邁向高畫質

擴大監控範圍 分散式智慧攝影機優勢顯著

文‧陳靜芳 發布日期:2009/12/14 關鍵字:CMOSCCDIP CamSurveillanceH.264MPEG

恐怖事件頻傳引發對安全監控系統的高度需求,而布建多台攝影機的分散式智慧型攝影機系統,由於可避免高效能攝影機攝影死角問題,並具備較低建置成本,加上傳輸頻寬低,因而備受矚目。

回顧攝影機發展的歷史(圖1),1972年開始第一代VCR攝影機的發展,由攝影機拍攝圖像、網路線傳送影像、卡帶記錄影像,並經由錄放影機搭配放映設備等播放記錄的影像。到了90年代中期就有DVR攝影機的出現,此時攝影的記錄方式,改為由數位的方式儲存於硬碟或各種數位儲存設備之中,同時網際網路的發展趨於成熟,且使用人口也不斷的上升,便有NVR攝影機的出現。NVR攝影機是由DVR攝影機搭配網際網路的傳輸,所以攝影到的影像藉由網際網路傳送給遠方的使用者,也提供使用者在遠端遙控NVR的選擇,比起從儲存設備放映影像,更加具備即時性與互動性。然而,高階NVR攝影機雖搭配複雜的視訊分析、事件偵測與警報設計等處理機制,但相較於類比攝影機仍需要較多的費用,因此促成嵌入式攝影機(Embedded Camera)的發展,亦即運用多台便宜的嵌入式攝影機組合,稱之為分散式智慧攝影機(Distributed Smart Camera),用來發展大範圍的智慧攝影機網路。

資料來源:Proceedings of the IEEE(2008),資策會整理
圖1 數位攝影機發展歷史
》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章