熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Epson感測器/控制器解決方案提升汽車安全

發布日期:2010/05/24 關鍵字:語音晶片EVHV安全石英

精工愛普生(Seiko Epson)憑藉在顯示控制器領域的豐富經驗及完整的產品線,加上結合石英元件與半導體製程的獨特感測器技術,於日本的自動車技術展(Automotive Engineering Exposition)中,展示多項先進汽車安全技術成果,包含能偵測汽車高度變化的小型高精度氣壓感測器、可提升汽車影像品質的顯示控制器及HDR感測器及具備聲音辨識與情緒感測等功能的語音晶片等。  

Epson Toyocom自2008年起陸續發表高精密度石英壓力感應器產品,並正進行7050(7毫米×5毫米×2t毫米)超小尺寸產品的開發。透過石英素材的高穩定度特性,準確偵測細微氣壓變化,最小可達0.3帕(Pa),可精確偵測汽車所在的高度位置,提供更佳的導航資訊。新產品一旦開發完成,大小將僅為過去產品的兩百分之一,對於提升應用的普及程度。  

另展出的汽車影像安全系統解決方案內容包含多重攝影顯示控制器--S2D13P04,內建四個NTSC/PAL影像解碼器,能同時解碼並傳送從四台類比攝影機傳送的視訊頻道。該產品運用於汽車導航系統及安全系統應用上,能整合汽車各方位影像,消除視線死角,為汽車駕駛人帶來更高的安全性。  

高畫質顯示控制器--S2D13515則支援高畫質XGA解析度面板驅動,能同時進行汽車儀表板及導航系統面板兩組不同解析度的面板顯示,還可即時修正擋風玻璃上抬頭顯示影像扭曲及亮度不足等問題,更支援OpenGL ES1.1的3D圖形顯示功能。另HDR感測器晶片組能自動感測外部環境的明暗差異,讓行車記錄器能拍攝出更高畫質的影片,對於夜間行車安全以及事故判讀,提供更佳的解決方案,此產品目前尚在開發中。  

此外,因應次世代醫療電子、家電產品提升使用者介面的需求,愛普生推出一系列語音晶片,有別於傳統的「錄音」預存形式,該產品可以程式編輯文字或音樂,開發出自然人聲的效果,包括具備五聲道音律合成功能的S1V30080晶片及內建快閃記憶體的S1V3034系列,讓嵌入式語音產品的開發更加容易。另外Epson為持續開發語音系列晶片解決方案市場,已提供更多高階人性化介面的產品,亦針對電動車(Electronics Vehicle, EV)及油電混合車(Hybrid Vehicle, HV),著手進行隨速度變化發出模擬引擎聲及高認知率聲音辨識及能感受情緒起伏等多種聲音控制解決方案。  

精工愛普生網址:www.epson.com.tw

研討會專區
熱門文章