熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

歐洲研究專案計畫鎖定綠色電子

發布日期:2010/06/29 關鍵字:綠能ENIACEDA歐盟

一項全新政府投資研究專案計畫的合作夥伴公布跨國/跨領域研究計劃「END—節能意識設計的模型、解決方案、方法以及工具」。這項爲期三年的歐洲奈米科技方案諮詢委員會(European Nanoelectronics Initiative Advisory Council, ENIAC)專案計畫旨在提高歐洲半導體和電子設備廠商在開發能效領先業界的新産品和技術的市場競爭力。  

能效是當今資訊化社會急待解決的最關鍵的問題之一。降低電子元件、電路和系統的功耗,以及提高能量生産、轉換、貯存和管理的能力,是電子領域的工程人員和科學家未來十年所會面臨的最大挑戰。  

END專案計畫的目標是透過創新的整體解決方案,將各種元件和系統(數位模組、類比/射頻模組以及離散元件)的建模型、仿真、設計和電子設計自動化(EDA)技術整合在一個通用設計平台,實現能效最大化。該專案計畫還將探討新電源系統的概念和實驗,特別專注電源管理方面的研究。這個目標將推動具有協同性的節能意識設計,爲處理在異質(Heterogeneous)電路和系統設計過程中遇到的與能效相關的問題提供一套完整的解決方案,例如,未來電子産品中使用的系統。  

身兼END專案統籌的意法半導體工業與多市場CAD研發總監Salvatore Rinaudo表示,END專案計畫的最終目標是讓參與這項專案計畫的工業合作夥伴能夠在産品開發中成功應用創新的節能意識設計解決方案和EDA技術。END專案將推動節能的電子電路的設計和製造技術,以滿足未來綠色資訊化社會的要求。  

END專案計畫整合用戶公司,包含整合元件製造商(IDM)與無晶圓廠(Fabless)、設計中心、大學以及研究中心的專業與資源,爲歐洲建立紮實穩固的節能意識電子設計基礎。特別是該專案計畫的目標包括開發非塊狀矽(non-bulk互補式金屬氧化物半導體(CMOS))功率模型、統一低功耗異質系統和系統單晶片(SoC)設計方法、高能效異質系統模組、高能效系統單晶片IP元件、多路異質電源系統的電源管理技術,以及太陽能系統和無線感測系統的展示技術。  

該專案計畫將耗資約歐元1,260萬元,聯合企業(ENIAC JU)和比利時、希臘、意大利以及斯洛伐克公家機構共同爲專案計畫提供活動資金。ENIAC JU是透過私人和國家投資的公私聯營企業,股東包括歐盟執行委員會(European Commission, EC)、會員國(Member States)、聯繫國(Associated States)及歐洲研發機構。  

意法半導體網址:www.st.com

研討會專區
主題式電子報
熱門文章