熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

攀上雲端 32位元MCU搶灘聯網醫療電子

文‧林苑晴 發布日期:2010/07/12 關鍵字:雲端TISTADI新唐Wi-FiBluetooth Z-Wave ZigBee

老年化、肥胖與慢性疾病人口急速增加,讓醫療電子市場日益成形,加上無線區域網路(Wi-Fi)、藍牙(Bluetooth)、Z-Wave、ZigBee等無線近身網路(WBAN)技術加持,未來結合行動網路與雲端服務的聯網醫療電子將成大勢所趨,因而成為32位元微控制器(MCU)搶攻的重要戰場。  

安謀國際市場行銷經理陳洛指出,目前32位元MCU單價僅由65美分起跳,顯見成本已大幅調降,有助於刺激市場需求。
安謀國際(ARM)市場行銷經理陳洛表示,過去血糖計、血壓計、運動監控系統等常見的居家醫療電子裝置僅具備簡單的運算功能,因此8位元MCU已掌握絕大多數市占。然而,隨著遠端診斷已為大勢所趨,聯網醫療電子的重要性也顯著提升,這意味系統須處理的資料量將大幅增加,對32位元MCU的需求也更加殷切。此外,32位元MCU單價已降至65美分起跳,亦促使愈來愈多製造商大量採用。  

現階段,德州儀器(TI)、意法半導體(ST)、亞德諾(ADI)、新唐等微控制器供應商皆已採用安謀國際Cortex-M微控制器核心系列,開發出應用於醫療電子的32位元MCU。  

陳洛分析,將來醫療電子生態體系(Ecosystem)的組成包含感測器、無線/有線網路、運算裝置與後端資料服務中心,其中,保健、移植監控、健康飲食、疾病管理、個人健康記錄等後端服務中心將成為新興的雲端應用。也因此,聯網醫療電子勢將面臨支援無線連接、降低耗電量、簡化使用者介面、軟體系統開發等技術挑戰。  

瞄準聯網醫療電子商機,安謀國際試圖藉由標榜節能、簡易使用、高運算效能與低開發成本的Cortex-M系列32位元微控制器核心,搶攻市占。陳洛談到,延長聯網醫療電子電池持續航力至關重要,Cortex-M系列所支援的睡眠狀態架構,將可透過超低功率、具備保持中斷敏感度的睡眠、深度睡眠模式,以及即時的喚醒中斷控制器(WIC)模式可立即喚醒電源管理單元(PMU),達成低耗電量的目標。  

此外,安謀國際32位元微控制器核心還內建巢狀向量中斷控制器(NVIC)提供快速中斷回應,藉此提升處理器核心的運算性能;同時也支援豐富的開發工具和作業系統,以及廣泛使用的C程式語言,以利編寫應用程式,並可藉此減少軟體開發成本。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章