熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

克服網路介面相容性 Femtocell強化寬頻服務品質

文‧廖東儀/陳政愷/康世璋 發布日期:2010/09/20 關鍵字:毫微微型蜂巢式3GIP3GPPIuhOAMLIPAInterface

近年來3G毫微微型蜂巢式(Femtocell)基地台在通訊產業引起廣泛的研究與討論,除受到原本電信業者關注外,許多網通廠商也將Femtocell視為跨足行動通訊領域的契機。然而Femtocell技術研發上面臨許多挑戰,其中網路介面技術的相容互通性就是重要的議題之一。本文介紹3G Femtocell的發展架構,並探討與分析網路介面的各種技術規範。

Femtocell網路架構(圖1)共包含兩個實體傳輸介面,一個是與手機連通的無線Uu介面,沿用原本3G射頻網路控制器(RNC)的無線電資源控制(RRC)、無線電連結控制(RLC)、媒介存取控制(MAC)等通訊協定標準。由於Uu介面在第三代夥伴計畫(3GPP)標準組織中發展較為成熟,因此Femtocell與一般3G手機進行無線傳輸時,並沒有互通相容性的議題,故本文不特別介紹。

圖1 3G Femtocell網路架構圖
 

Femtocell另一個傳輸介面是網際網路通訊協定(IP)網路介面,涵蓋的軟體協定技術,有些標準規範尚在制定中,造成Femtocell廠商面臨網路端各元件相容互通性的挑戰。2010年第一季,Femto Forum舉辦UMTS Femtocell Plugfest相容性測試大會,目的在協助全球各家Femtocell廠商,實際測出網路介面相容性的問題。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章