熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

專訪賽普拉斯CapSense事業部總監Dirk Franklin

文‧黃繼寬 發布日期:2010/09/23 關鍵字:analoginterfaceMCU

雖然電容式觸控螢幕近年來在智慧型手機的帶動下,已成為市場當紅炸子雞,但對於晶片供應商而言,歷史悠久、市場規模龐大的觸控按鍵市場,同樣是兵家必爭之地。然而,機械式按鍵設計導入簡單、成本低廉的優勢,讓許多以微控制器(MCU)為基礎的電容式觸控按鍵方案難以望其項背,若晶片供應商想持續擴大觸控按鍵的市場規模,勢必要拿出新的對策。

賽普拉斯CapSense解決方案事業部總監Dirk Franklin認為,電容式觸控按鍵的市場潛力龐大,但供應商必須替客戶設想更周全才能掌握其中的商機。
賽普拉斯(Cypress)CapSense解決方案事業部總監Dirk Franklin表示,以電容式觸控按鍵取代機械式按鍵的優點,已是老生常談,但即便供應商努力推廣,不少客戶還是不願買單。因為傳統的電容式觸控方案多半是以MCU為核心,雖然功能強大又靈活有彈性,但對於取代機械式按鍵、開關等簡單應用來說,這樣的特性反而成為負擔。因為以MCU為基礎的方案,一定會遇到寫軟體的問題,因而拖延客戶的產品開發週期。  

除了軟體撰寫外,軟體微調更是一項繁瑣的工作。因為電容式觸控對印刷電路板(PCB)的變化相當敏感,常有不少客戶指出,若在導入電容式觸控按鍵的產品中,採用兩家不同供應商所提供的電路板,則軟體往往也得撰寫兩個版本,因為兩種PCB特性多少有所不同,若要最佳化觸控按鍵的性能表現,開發對應的軟體/韌體版本是不可或缺的。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章