熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Continua健康聯盟加持 台廠搶攻遠距照護

文‧林苑卿 發布日期:2011/07/04 關鍵字:藍牙USBBluetooth英特爾Panasonic三星電子Samsung Electronics摩托羅拉Motorola飛利浦Philips

在Continua健康聯盟公布第一版連接技術驗證標準後,不僅改變過去醫療電子市場由大廠壟斷的局面,也為台灣業者開啟進軍國際市場的新契機。目前,除醫療器材專業代工廠泰博科技已取得Continua健康聯盟連接技術標準驗證,並獲得北美保健量測醫療器材專業品牌福爾(Fora)代工訂單外,不少業者也已積極展開布局。

工研院生醫與醫材研究所生醫電子與影像技術組副組長施明表示,少量多樣、高成長率及高毛利是醫療電子產業的三大特性。
工研院生醫與醫材研究所生醫電子與影像技術組副組長施明表示,在少子化、高齡化人口結構之下,預期遠距照護需求將進入快速擴張時期,屆時醫療保健機構為管控營運成本,將會優先採用通過Continua健康聯盟第一版特殊用途的藍牙(Bluetooth)、通用序列匯流排(USB)連接技術標準,為台灣業者搶進醫療電子商品的絕佳跳板。事實上,2010年底,工研院已成功輔導國內醫材專業代工廠泰博取得Continua健康聯盟通用序列匯流排(USB)技術標準驗證。

以往,醫療電子產業核心技術、行銷通路多由西門子(Siemens)、奇異(GE)、飛利浦(Philips)等大廠所把持,再加上產品研發/生命週期長、法規驗證/信賴度障礙高等,致使進入門檻相當高。不過,在2009年6月,Continua健康聯盟發布第一版特殊用途的藍牙、USB連接技術標準後,除可確保通過該聯盟認證的醫療電子裝置可互通外,更值得關注的是,由於該聯盟組成成員不乏重量級醫療保健機構,在未來遠距照護生態系統上扮演關鍵角色,因此,若產品能通過Continua認證,將有機會獲得醫療保健機構採用。

遠距照護的架構可區分為居家照護系統與遠端照護服務、管理中心,旨在預防疾病發生而非診斷。主要醫療器材包括血糖計、血氧計、體溫計、心電圖、血壓計等。施明指出,次世代遠距照護器材功能發展趨勢將側重在精巧、低耗電、低成本、簡易使用、可穿戴、時髦外觀等發展方向。

Continua健康聯盟係由英特爾(Intel)、Panasonic、三星(Samsung)、摩托羅拉(Motorola)、飛利浦等多家國際大廠於2006年共組的非營利、開放性業界聯盟,目標是合力建立統一業界標準,確保產品的相容性與互通性,並達成降低研發成本及共同提升醫療技術與服務品質。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章