熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

拼成長 友達強攻3D/觸控/高解析面板

文‧黃耀瑋 發布日期:2011/07/29 關鍵字:高解析度面板友達觸控裸眼式3D筆電3D TV華碩東芝宏碁索尼AndroidiPad夏普

由於歐美面板需求不確定性高、庫存超量,加上中國大陸市場成長趨緩等因素,面板大廠友達已分別下修資本支出額及產能,轉聚焦高階面板技術開發,下半年將全力搶攻裸眼式三維(3D)筆電、支援260dpi的高解析度平板電腦,以及整合型觸控面板,期在市場疲弱的走勢中突圍。  

友達代理總經理鄭煒順表示,由於歐洲太陽能補貼政策下修,需求不振,友達第二季亦有新台幣22億元的業外虧損來自於太陽能面板的電池模組。
友達代理總經理鄭煒順表示,總體而言,全球經濟復甦力道趨緩,導致歐洲、美國面板市場需求不振,且尚有1~2週的超量庫存,是造成友達上半年營收成長及面板價格走勢不如預期的主因。然而,相較於首季,友達第二季營業額仍有5.2%的成長,達到新台幣98億5,000萬元,主要因素即為大尺寸面板受惠於3D TV需求乍現,出貨量達兩千九百六十萬片,較首季成長4.3%;而中小尺寸面板亦因平板電腦、智慧型手機等產品熱潮加持,出貨量提升至四千五百五十萬片,呈現4.6%的成長。  

有鑑於此,友達執行副總經理彭双浪指出,友達下半年將發揮技術領先的優勢,鎖定裸眼式3D筆電/TV、220~260dpi高解析度平板電腦,以及將感測層導入保護玻璃的整合型觸控面板。尤其在裸眼式3D筆電方面,華碩、東芝(Toshiba)均採用友達獨家專利的無死角裸眼式3D顯示面板,並計畫於下半年推出15.6吋的裸眼式3D筆電,相關樣品亦已問世,且備受產業界矚目,故將成為友達下半年的主力推展目標。  

此外,彭双浪強調,由於平板電腦、智慧型手機熱度不減,且對於高畫質(HD)影音需求持續走揚,故友達亦將加速與華碩、宏碁,以及日廠索尼(Sony)的合作,搶進260dpi高解析度的平板電腦面板供應鏈,藉以拉抬於平板領域的市占率,進而與iPad面板主要供應商宸鴻互別苗頭。他也認為,當前採用Android作業系統的平板電腦市占已逐漸擴大,看好其成長空間,友達下半年在中小尺寸面板的出貨量亦可望有爆發性的進展。  

與此同時,各類電子產品搭載觸控面板的趨勢日趨普及化,針對薄型化設計需求,友達亦著手開發將觸控感測層全面導入面板保護玻璃的技術,將以更符合終端產品設計的整合型觸控模組解決方案搶市;並與日廠索尼、夏普(Sharp)等品牌商攜手進行技術轉移,在新興國家如印度、波蘭、巴西等地設廠,以搶占市場先機。  

事實上,第三季全球總體經濟礙於歐債延燒、美元貶值等影響,前景尚未明朗,可能發生旺季不旺的情形,故對於面板市場而言仍具高度的不確定性。對此,友達財務長楊本豫透露,下半年友達將從開源、節流雙方面下手,首先將嚴格控管庫存量,提升產能利用率,並暫緩擴大位於后里的8代廠產能,將其控制在每月兩萬片產出,進一步將資本轉供技術研發之用。此外,全年資本支出額亦將從950億下修至700億,以降低現有庫存量為主要策略,並保留實力鎖定後勢看漲的3D筆電/TV、高解析度平板、車用顯示器等高階面板應用。預期下半年在季節性需求、3D筆電/TV、智慧型行動聯網裝置等市場驅動力下,成長力道將更為驚人。

值得一提的是,東芝與華碩已分別發表裸視3D筆記型電腦(NB),且集中在2011年下半年搶市,讓業界關注,3D筆記型電腦是否又將席捲市場,亦是備受矚目的議題。而裸視3D筆記型電腦顧名思義不用配戴3D眼鏡,即可直接觀賞3D影片;東芝是採用特殊雙凸透鏡3D螢幕,至於華碩產品也是內建3D面板,據了解,兩家品牌廠均由友達供應面板。

研討會專區
熱門文章