熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

加速4G基礎建設 Cloud-RAN基站架構受青睞

文‧黃耀瑋 發布日期:2011/11/22 關鍵字:Cloud-RANBBURRUMiddleware正文明泰合勤鴻海英華達聯發科瑞銘阿爾卡特朗訊LightRadio

新一代基地台布建架構--Cloud-RAN(Cloud of Radio Access Network)將成為4G網路基礎建設的主流。尤其當前電信業者正大量布建4G網路基地台,更可藉此架構,降低五成設備資本支出(CAPEX)及營運支出(OPEX),並提高資料負載容量,因而快速在市場上嶄露頭角。

資策會智通所行動寬頻中心主任羅耿介表示,Cloud-RAN架構在基地台集中管理的概念之上,可因應商業區與住宅區不同時間的網路用量即時分配頻寬。
資策會智通所行動寬頻中心主任羅耿介表示,新世代無線網路架構--Cloud-RAN係由中國移動與中興率先提出,其透過將基頻裝置(Base Band Unit, BBU)與無線射頻遠端裝置(Radio Remote Unit, RRU)分離,各自獨立成主要的Cloud-RAN Center及次要的Cloud-RAN Edge兩大部分。此架構不僅能降低基地台布建和管理成本,並縮減功耗及占地空間,同時也能解決社區大樓室內訊號覆蓋率不佳及訊號干擾等問題。

事實上,Cloud-RAN主要是以降低每位元資料傳輸成本及效率為優先考量。舉例來說,該架構與傳統基地台網路相比,在Cloud-RAN Edge端僅需簡單的天線和無線電模組即具備收發訊號的能力,大幅省下租地、機房建置和運作的費用,估計可使電信營運商的無線網路整體建置成本降低約40~50%。

羅耿介更強調,該架構整合集中化處理、協作式無線電和雲端運算等功能,可由Cloud-RAN Center執行主要運算工作,再依各地Cloud-RAN Edge的頻寬需求進行分配,進一步實現基地台頻寬分流能力;一方面能提升頻寬使用效益,另一方面也為Cloud-RAN Edge的中央處理器(CPU)減輕大量運算負擔,構成高效率且低耗能的基地台運作型態。

羅耿介也指出,構築Cloud-RAN架構必須開發新的BBU、多核心中介軟體(Middleware)、基地台集中訊號處理與協定、協作式無線電,以及基地台虛擬化等技術,將帶動基地台關鍵模組產業的發展。其中,晶片模組方面已有聯發科、瑞銘及常翔開始切入,基地台與用戶端設備(CPE)亦有正文、明泰、合勤,以及鴻海與英華達等業者跨足,特別是伴隨Cloud-RAN Edge架構而生的微型基地台概念,更是台灣網通廠垂涎的商機大餅。

據了解,鎖定Cloud-RAN概念,阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent)已開發輕巧型整合基地台(LightRadio),並與中國移動簽署合作備忘錄(MOU),全力在中國大陸境內部署Cloud-RAN無線網路架構。羅耿介補充說明,LightRadio將基地台縮減為只有天線的架構,利用微波(Microwave)後置網路和壓縮技術,即可在任何有電源供應的地區架起行動寬頻網路,將為電信營運商帶來多方助益。

研討會專區
熱門文章