熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

高通力拱擴增實境 三大平台SDK全數到位

文‧黃耀瑋 發布日期:2011/12/15 關鍵字:Qualcomm擴增實境Windows 8Windows Phone Mango軟體開發套件AndroidiOS

高通(Qualcomm)搶搭擴增實境(Augmented Reality, AR)順風車,藉以拉抬旗下Snapdragon晶片組買氣。看準擴增實境應用熱潮方興未艾,高通已針對Android及iOS作業系統(OS)發布商用軟體開發套件(SDK),明年亦將更新版本一併滿足Windows Phone平台開發需求,期能拱大應用程式數量,進而使其高整合度、高效能晶片組獲得更多矚目。

高通上海分公司高級資深工程師凌璠預估,2012~2015年,搭載於行動裝置上的擴增實境應用與服務的年營收將有顯著成長。
高通上海分公司高級資深工程師凌璠表示,高通自今年5月正式發布基於Android平台的擴增實境SDK,緊接著又在9月將版本推陳出新,進一步符合蘋果(Apple)iOS設計需求;且明年還會再次升級版本,以支援Windows Phone平台。預期在Android、iOS及Windows Phone三大平台支援陸續到位後,將吸引更多軟體開發商投入;如此一來,除能讓應用程式數量攀升,並可望帶動高效能晶片組的需求。

凌璠進一步分析,擴增實境其實是透過攝影鏡頭,進一步將虛擬資訊疊合到實際影像、照片,甚至是一片白板上,與現實世界進行互動。可想而知,若要將此應用落實在行動裝置上,除要有完備的SDK協助應用程式設計,晶片的運算效能更是一大關鍵。

凌璠不諱言,高通Snapdragon晶片組一直以來即以高整合度、高運算效能及低功耗特性聞名;而高通也搶在競爭對手之前,率先插旗擴增實境SDK領域。此舉實際上就是希望藉由擴增實境的功能賣點,刺激旗下晶片組的需求力道,並進一步鞏固市場地位。尤其近期該SDK已可在iOS平台進行開發,明年更將擴大支援Windows Phone平台,可預見擴增實境的軟體服務將日益蓬勃,成為宣傳高通晶片組的最佳途徑。

凌璠也強調,高通發展擴增實境SDK是未來幾年提升晶片出貨量的關鍵策略,有助其晶片組將本身優勢發揮得淋漓盡致。特別是高通擁有2G、3G及4G等無線通訊技術,以及整合繪圖處理器(GPU)、數位訊號處理器(DSP)和全球衛星定位系統(GPS)晶片的能力,在晶片整合度方面將能擄獲行動裝置製造商芳心。

另一方面,該套SDK係依據高通晶片架構為設計基礎,若採用競廠解決方案,對擴增實境的運作效能及功耗表現勢將有所限制。凌璠分析,Snapdragon晶片組與擴增實境SDK的軟硬結合,將讓硬體發揮領先業界的處理效能,使影像在現實背景中顯得更加真實,達成更友善的使用者體驗。

截至目前為止,高通的擴增實境SDK已有一萬四千人註冊使用,並催生三十餘種應用程式。不過,現有的應用程式僅能在Android平台上使用,且註冊人數遠高於應用程式產出數目,因此,高通才會積極擴大SDK的平台支援能力,以拱大擴增實境應用程式數量。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章