熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

結合多工與資料擷取器 萬用電表助力電性測試

文‧祁子年 發布日期:2012/01/09 關鍵字:基礎儀器萬用電表資料擷取器手持電表多工器示波器ADCPXIPCIUSB

工欲善其事,必先利其器,在時時講究效率及精準的科技產業鏈中,測試儀器幾乎是所有工程師每天要與之共處的工具,尤其是萬用電表、資料擷取器等基礎儀器,更是工程師必備的貼身器材,其需求量幾乎是人手一台。

在實驗室或生產線中的需求就不同了,在實驗室中大部分的使用者是研發工程師,所需要的是彈性的設定及精確測試數據,而生產線要的是高效率測試速度、長時間監控能力及穩定的測試結果等。所以同樣以電表為例,實驗室開出來的規格往往是具備高位數解析度及功能配備齊全的單通道儀表,用以因應不同的測試條件;而產線則是要提供可連結電腦及遠端控制的能力,如通用介面匯流排/區域網路/通用序列匯流排(GPIB/LAN/USB)/PXI等介面,另外因為測試成本的考量,往往會搭配多工器(Multiplexer)、矩陣(Matrix)等做多通道的切換,而成為一個資料擷取系統(Data Logger)。  

在不同的測試需求下,設備選用的考量也會有所不同,基本上,測試的目的就是要以科學的方式驗證其電子物理特性,此時儀器就像一個工具,每一種測試架構大多是伴隨著相關的應用而來,對應在不同的領域,相信許多產品都會提供相關的應用手冊供使用者參考,本文僅針對萬用電表(DMM Digital Multi Meter)及資料擷取器做一概括性的介紹。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章