熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

歐盟eCall強制執行 2G與GPS模組市場看俏

文‧莊惠雯 發布日期:2012/03/01 關鍵字:eCallGPS2G3GM2MTelematicsRFu-blox

2G與全球衛星定位系統(GPS)的模組需求正不斷攀高。歐盟為減少車禍事故傷亡,發布eCall規範,並計畫於2013年開始宣導,2014年開始強制執行,屆時無論新舊車款,皆須加裝eCall系統,因而推升車用2G與GPS模組的需求。

u-blox台灣區總經理江敏楠表示,不僅歐盟,俄羅斯將率先於2013年推出ERA-Glonass緊急救援系統,亦加速2G與GPS模組導入汽車市場,也將提高支援全球GPS技術種類模組的需求。
u-blox台灣區總經理江敏楠表示,歐盟確定於2014年強制執行eCall規範已成為車載資通訊系統(Telematics)業界的重要大事;未來,除了歐洲車廠推出的新車外,進入歐洲市場的車種也將全面安裝eCall系統,將刺激2G與GPS模組在汽車中的需求。雖然2013年為eCall勸導年,但預計仍將先帶動一波車用2G及GPS模組的導入,因此相關機器對機器(M2M)業者也已蓄勢待發。

eCall設計的初衷為降低因車禍而導致的人員傷亡,因此系統設計為發生事故時,可自動撥打緊急電話至控制中心,再由控制中心判斷駕駛人的清醒程度,並通知距事故現場最近的警察或醫療單位進行救援工作。江敏楠指出,eCall系統除須主動撥打緊急電話外,發送正確事故地點也相當重要,因此GPS訊號的良窳,以及輔助GPS定位精準度的工具將成為M2M業者決戰市場的關鍵。

事實上,為確保GPS訊號的穩定,eCall系統採用的2G與GPS模組將不會被整合,江敏楠解釋,GPS訊號較微弱,容易受到其他射頻(RF)技術的影響,若是整合為單一模組,反而造成GPS訊號干擾的挑戰,因此汽車業者皆傾向把GPS與2G模組各自放在車內訊號接收最佳的位置。

至於3G模組是否有機會搭上eCall順風車,江敏楠認為,由於eCall系統僅是撥打緊急電話,對頻寬需求不大,因此短時間內eCall對3G模組的需求將不顯著。未來若eCall規範須傳輸影像資料時,則3G模組切入機會即可提升。

研討會專區
熱門文章