熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

內建自我調校功能 電容觸控感測更精準

文‧Sachin Gupta/Prakhar Goyal/Kurian Polachan 發布日期:2012/03/22

電容式觸控系統容易受到環境雜訊與其他因素影響,造成對手指觸碰沒有反應或產生假性觸碰的誤判,系統開發人員若能採用具自我調校功能的電容式感測器,將可抵銷雜訊產生的干擾,快速建構出高可靠度且精確靈敏的觸控系統。

電容式感測器量測原理 

先對電容式量測技術背後的原理有所了解,將有助於解決設計操作介面時的各種挑戰。圖1為一電容感測器板的截面圖。為了感測手指觸碰,電容式感測系統在沒有手指接近時即有一個感測電容(圖2),亦稱為寄生電容(Cp,Parasitic Capacitance)。當有手指接近或觸碰到感測器時(圖3),感測電容就會改變,除原本的Cp外還會多出另一種電容,稱為手指電容(Cf),因此感測總電容(Cx)就可由公式1推算出來。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章