熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

打入美國售後市場 橙的電子TPMS告捷

文‧黃耀瑋 發布日期:2012/05/14 關鍵字:TPMSRFSchraderPacificContinentalTRWBERU橙的電子普利司通中華汽車華創車電吉利

橙的電子胎壓監測系統(TPMS)已成功打入美國市場。看好2012年美國汽車售後市場的TPMS換裝潮,橙的電子已突破各項艱鉅的設計考驗打造出自有品牌產品,並能滿足98%銷往美國的全球品牌車款,可望在2012年一舉攻下美國TPMS市場10%的占有率。

橙的電子總經理許堯欽認為,2012年將是卡位TPMS市場的關鍵年,橙的將積極行銷品牌,追上國外大廠的發展腳步。
橙的電子總經理許欽堯表示,儘管TPMS極具發展潛力,但技術門檻相當高,除須具備-40~125℃寬溫運作能力,還要滿足5~10年以上使用年限,以及不受板金、高速行駛影響的無線射頻(RF)傳輸等層層考驗,導致許多台灣原始設備製造商(OEM)因技術能量不足鎩羽而歸。目前除Schrader、Pacific、Continental、TRW及BERU等五家國際大廠取得大部分品牌車廠認證外,台灣僅有橙的電子脫穎而出,並已打入美國汽車售後市場供應鏈。

許欽堯進一步指出,橙的電子的產品已可滿足全球98%以上車種,正積極取得各國車廠認證,並尋求與汽車售後市場通路商合作,進一步敲開市場大門。尤其美國輪胎工業協會(TIA)推薦的三家TPMS廠商,橙的也名列其中,證明旗下TPMS品質無虞,一旦各項規格指標通過車廠認證,將可從售後市場躍進需求更大的車廠供應鏈,擴大營收規模。現已與多家車廠展開測試,今年即有望傳出捷報。

事實上,一直以來各大車廠均採用國外一級(Tier 1)供應商的TPMS,台灣業者始終不得其門而入。不過,由於美國早在2005年即推動TPMS安裝法令,並於2008年要求100%新車配備,依TPMS約5~10年的使用年限,推估今年起美國汽車售後市場對TPMS的需求將大幅增溫,帶動數千萬顆TPMS汰換商機。此即提供台商絕佳的發展契機,不須取得車廠認證即能切入TPMS市場,因此,預估未來將有更多國內OEM投入。

除美國今年的TPMS換裝需求強勁外,由於歐洲、日本、韓國及中國大陸均將在2012~2013年落實新車強制加裝TPMS的法規,預期其他區域市場對TPMS的安裝需求也會接踵而至。許欽堯強調,瞄準各國TPMS市場商機,橙的電子也擴大與車廠、輪胎業者、汽車零件通路商與設備開發商的合作方案,現與中華汽車、華創車電、吉利、普利司通(Bridgestone)及Garmin等業者均有配合,積極為往後切入各國市場練兵。

與此同時,橙的也將於2012年6月推出專屬的TPMS應用程式,未來可透過iPhone在車內接收TPMS回傳的胎壓資訊,因應車胎狀況隨時提供維修或更換等服務指引,藉此讓行車安全更加滴水不漏,並增添TPMS的產品價值。

研討會專區
熱門文章