熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

實現LTE全球漫遊 多頻多模收發器行情俏

文‧莊惠雯 發布日期:2012/05/22 關鍵字:載波聚合多頻多模LTE4G富士通收發器RFIC智慧型手機平板裝置

長程演進計畫(LTE)收發器朝小型化與支援更完整頻段發展已是大勢所趨。因應行動裝置薄型化趨勢與全球漫遊的需求,LTE收發器除須尺寸小外,還要支援全球LTE頻段,方能獲得行動裝置製造商青睞。

富士通(Fujitsu)半導體市場部副理康碧鳳表示,在全球已發表的三百五十餘款支援LTE的終端裝置中,平板裝置及智慧型手機占超過三成比重,亦即近一百零五款已內建LTE,提供高速上網服務。其中,蘋果(Apple)近期推出的New iPad即為支援LTE技術的平板裝置產品代表。在智慧型手機與平板裝置的帶動下,以及LTE商用網路更加普及,預期從2012下半年開始,用戶對行動裝置內建LTE的需求將大幅提升。

由於手持式裝置面臨支援區域性或全球性漫遊的挑戰,因此支援多頻多模的收發器將扮演重要關鍵,除須向下相容於2G、3G技術外,亦須完整支援分頻雙工(FDD)與分時雙工(TDD)兩種模式。因此,富士通半導體於今年3月推出2G/3G/4G多模多頻SAW-less收發器MB86L11A,並於4月再推出支援FDD與TDD LTE的收發器MB86L13A。

康碧鳳強調,MB86L11A收發器擁有各項先進功能與精巧設計,包括強化的功率控制、封包追蹤(Envelope Tracking)和天線調諧(Antenna Tuning);而可同時支援FDD和TDD的LTE多頻收發器MB86L13A則特別針對目前的2G/3G平台供應商提供LTE的支援。

除此之外,富士通也已著手進一步優化LTE技術,並將推出支援3GPP Release 10及載波聚合(Carrier Aggregation)技術的射頻晶片(RFIC)解決方案,持續強化LTE收發器產品競爭力。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章