熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

安全至上 居家監控擴大M2M應用市場

文‧莊惠雯 發布日期:2012/08/29 關鍵字:M2M安全監控SIMMIM2G3G雲端運算訊亦CinterionSmart 2.0

安全監控為目前機器對機器(M2M)通訊模組在智慧家庭中最大的應用市場。居家安全日益受到消費者重視,因此各式安全監控系統紛紛被布建於房屋中,然而居家安全警示如何第一時間讓保全中心、使用者得知,即需M2M通訊模組的協助,促使居家安全監控成為M2M通訊模組的新藍海商機。  

訊亦全球策略行銷副總裁Axel Hansmann表示,在Smart 2.0的世代中,消費者產生的各種資料,皆可用來控制周遭生活環境。
訊亦(Cinterion)全球策略行銷副總裁Axel Hansmann表示,在智慧家庭領域中,安全監控是第一個導入M2M通訊模組的應用,原先僅是透過乙太網路將影像資料傳輸管理中心或儲存裝置中。但現今,行動裝置大行其道,功能也日益強大,成為生活不可或缺的部分,因此家庭安全監控系統亦進一步與行動裝置結合。  

若消費者要透過手機得知家中最新的狀況,監控系統勢必得導入M2M通訊模組。Hansmann認為,由行動裝置與雲端運算(Cloud Computing)帶動的Smart 2.0時代,透過M2M通訊模組,可將家中安全監控影像、家電產品控制或是能源管理,以蜂巢式通訊系統連結至行動裝置,讓消費者隨時掌握最新狀況。  

另一方面,家庭監控系統也可與遠端的監控中心進行連線,並在異常時發送警示予消費者。  

隨著家庭監控系統邁向高畫質,M2M通訊模組也從2G升級至3G技術。Hansmann指出,3G技術有較大的頻寬可支援高畫質影像的傳輸,因此目前家用監控系統多已改用3G M2M通訊模組。  

值得注意的是,要組成完整的安監控系統,需要M2M通訊模組連接監控裝置與控制中心,且還須在系統中加入用戶身分識別(SIM)或機器辨識模組(MIM),以確保網路傳輸的安全。Hansmann強調,雖然使用者對於家庭監控系統難免心生隱私權的疑慮,但網路資訊傳輸的安全性更須重視,因此在M2M模組中導入SIM卡,將可保障資料在傳輸的過程中,不輕易被有心人士竊取。

研討會專區
熱門文章