熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

燈泡售價更親民 LED照明市場明年放光明

文‧陳昱翔 發布日期:2012/11/22 關鍵字:飛利浦LED照明中國大陸補貼政策燈泡

明年發光二極體(LED)照明市場產值將加速擴大。隨著取代40瓦(W)白熾燈的LED燈泡零售最低價格已達到10美元甜蜜點,產業界紛紛樂觀預期明年整體LED照明市場產值將顯著攀升,而相關供應鏈廠商皆有機會雨露均霑。  

飛利浦(Philips)Lumileds亞洲地區市場總監周學軍指出,隨著LED燈泡價格逐漸下滑,加上各國政府政策助力,明年LED照明市場規模可望加速成長。
飛利浦(Philips)Lumileds亞洲地區市場總監周學軍表示,明年LED照明產業成長力道趨強主要有LED燈泡價格下滑、各國政府政策支持與綠能概念持續蓬勃等三大動能;其中,親民的售價將是最直接影響LED照明市場成長的因素,包含一般室內替代燈泡、戶外街燈與辦公室燈管等應用市場產值,皆可望因此大幅提升。  

周學軍進一步指出,除取代40W白熾燈的LED燈泡零售已達甜蜜價位外,明年取代60W白熾燈的LED燈泡價格也很有機會降至一般消費者能接受的價格,且由於總發光量較高,較合適扮演室內主照明的角色,因此其出貨量與市場滲透率更令業界期待。  

然而,儘管LED燈泡價格降價有利市場加速擴大,但卻也使得相關供應鏈業者毛利縮水,因此如何爭搶更多訂單,以使營收擴大成長,遂成為業者亟力突破的重點。周學軍認為,以LED燈具業者為例,勢必得在不同應用市場推出匹配的產品,才能符合客戶期待與需求,藉此薄利多銷的策略,先讓整體市場規模擴大後,再進一步朝向高毛利率產品邁進。  

為掌握不同應用市場的商機,LED照明產品的特性亦須隨之改變。周學軍解釋,一般室內替代性LED燈泡主要講求經濟實惠的價格,戶外街燈LED燈泡則需高可靠性與高每瓦流明(lm/w)量,而辦公室LED燈具較注重節能、高演性色與反眩光。為能符合上述應用市場的產品特性要求,包括LED晶片、模組與系統整合等業者,皆須進一步將產品定位劃分更細才能搶占市場商機。  

另一方面,2012年上半年中國大陸LED路燈標案進度不如預期,主要係因補貼政策未定,加上歐債危機影響需求,使得以外銷為主的台灣LED照明廠商受到重創。隨著中國大陸政府補貼標案抵定,加上近日政治接班順利接交後,預計2013年LED照明市場商機可望達到人民幣40億元規模。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章