熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

縮減IC設計時間與成本 雲端EDA平台露頭角

文‧游資芸 發布日期:2012/12/19 關鍵字:雲端運算Cloud Computing資料中心EDA電子設計自動化FPGASimulationPlace & RouteSynthesisAES加密SSL人工智慧

雲端電子設計自動化(EDA)工具方案現身。看好EDA市場發展前景,Plunify整合雲端運算(Cloud Computing)資料中心、現場可編程閘陣列(FPGA)與EDA軟體,推出全球唯一的雲端EDA平台,並宣稱可降低50%的IC偵錯時間,期吸引IC設計業者青睞。

Plunify技術總監暨創辦人黃瀚華表示,借力雲端EDA平台,IC設計業者可同時縮減偵錯時間與EDA採購費用。
Plunify技術總監暨創辦人黃瀚華表示,傳統EDA工具無法同時進行多項IC偵錯工作,因此工程師必須規畫分批作業流程,導致整體偵錯作業時間拉長;然而,透過資料庫空間無限大的雲端EDA工具,則可同步處理多項IC偵錯工作,並能依實際需求彈性擴充設計資源,有助於IC設計廠商加速產品上市時程。

據了解,雲端運算EDA應用平台,能針對IC進行模擬(Simulation)、合成(Synthesis)及配置布線(Place & Route)等前、後段設計作業,尤其在合成和配置布線部分,Plunify更特別加入人工智慧技術,能增進IC偵錯、驗證的工作效率。

不過,雲端運算平台係將軟體套件和矽智財(IP)模組存放在雲端並提供隨選式使用,因而易讓IC設計廠商產生資料外洩的安全疑慮。黃瀚華指出,雲端上所有資料均以先進加密標準(AES)、安全通訊端階層(SSL)等加密機制保存,萬一遭到駭客竊取,亦會顯示亂碼來防止機密資訊被讀取。此外,經過雲端EDA平台偵錯、驗證和分析過後的資料,回傳至IC設計廠商時,皆須經過授權認證手續,他人無法輕易讀取。

另一方面,資料中心散布全球的亞馬遜,亦會特別藏匿執行雲端運算的伺服器位址,甚至連Plunify也不知道位於何處,因而可降低資料遭駭客鎖定和破解的機率,有助於增進雲端運算的安全性。

黃瀚華提及,Plunify雲端EDA平台整合亞馬遜網路書店(Amazon.com)雲端資料中心,以及Altera和賽靈思(Xilinx)的FPGA軟體,已於2011年底完成第一階段研發並推出Beta試用版本。在累積全球三十多個國家及兩百多家廠商、機構和大學將近1年的試用口碑後,Plunify雲端EDA平台在2012年12月已正式商轉。

至於雲端EDA應用平台的收費,Plunify採行預購時數的方式,用多少就扣多少費用,相較於IC設計廠商採購傳統EDA軟體並須買特定設備的資本支出,雲端EDA工具可以現有設備進行偵錯和驗證,可為IC設計廠商降低成本開銷。黃瀚華強調,借力新的雲端技術,Plunify將建立新的EDA商業模式,現階段瞄準美國、歐洲、中國大陸、印度和台灣等市場,進行強力布局。

研討會專區
熱門文章