熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

提高診療精準度 3D影像醫療系統漸夯

文‧鄭景尤 發布日期:2013/02/27 關鍵字:3DPanasonic HealthcareNECMEDISONSamsungSonyToshibaPhilipsX-rayCTMRIIEK

三維(3D)醫療影像系統的應用將更加普及。2012年底德國杜塞道夫醫療器材展中,各家醫材大廠不約而同展出多項用於醫療診斷、手術以及教學用的3D顯影系統,期藉此打造精確度更高的醫療環境,並搶攻持續擴張的高階醫材市場商機。  

工研院產業經濟與趨勢研究中心生活與生醫研究組醫療器材與健康照護研究部分析師林怡欣表示,從本次醫療展中可觀察到,3D影像已成為各大醫材廠商新產品的主打功能,預計未來3D影像技術將會更廣泛地應用於醫學影像領域,尤其是手術時須使用的相關醫療產品。  

據了解,目前推出3D醫療影像技術的廠商包括飛利浦(Philips)、Panasonic Healthcare、索尼(Sony)、東芝(Toshiba)、恩益禧(NEC)以及三星(Samsung)。其中,飛利浦、Panasonic Healthcare、索尼聚焦於手術應用;東芝、三星則主攻一般醫療診斷,而恩益禧鎖定教學市場。  

飛利浦推出3D經食道心臟超音波掃描儀,醫生可將該掃描儀探頭置入患者食道中,由食道往心臟方向掃描,藉此得到心臟結構與運作情形的超音波影像。有別於一般傳統胸前掃描方式,該掃描儀讓醫生可以在外科手術中避免肋骨及肺臟的阻隔,更清楚看見心臟成像。  

林怡欣指出,該產品能達成3D影像的關鍵為xMATRIX Array技術,在該技術的助力之下,掃描儀能夠提供3D、即時、立體動態影像,並輔助醫生精確診斷與修補心臟房室間隔缺損等手術。  

Panasonic Healthcare則是挾其影像技術的優勢,針對內視鏡手術推出3D全高畫質(Full HD)32吋液晶顯示器,並覆有XpoL濾光片,因此醫護人員只要戴上3D眼鏡即可觀看3D影像。  

林怡欣指出,Panasonic Healthcare的這項產品有助於促進執行手術或內視鏡檢查的影像更立體,能夠一舉提升醫學臨床診療精確度,並減少手術失誤風險。  

不同於Panasonic Healthcare採用偏光片的方式,東芝推出21吋裸視3D醫療級顯示器,該顯示器應用範圍廣泛,舉凡X光、電腦斷層攝影(CT)、核磁共振攝影(MRI)等皆能派上用場,醫生和放射師可由不同角度審視醫療圖像。林怡欣分析,面板顯示器為東芝拿手強項,該產品係由東芝及東芝移動顯示(Toshiba Mobile Display)兩大公司合力開發完成,顯見東芝希望將其面板產品跨足醫療領域的決心。  

恩益禧在展會中則是強調「全方位醫院」的醫療級顯示器解決方案。該公司展示一系列從診間桌上型顯示器到手術室螢幕,以及大型會議室使用的顯示器。恩益禧推出的投影機能夠投影醫療圖像並搭配身體感測裝置,讓教學人員在大型會議室中利用手勢操作3D立體醫學影像。  

值得注意的是,三星電子近年來進軍醫療產業動作頻頻,除2011年併購超音波掃描儀製造商MEDISON外,更宣示要於2020年成為全球最大醫療診斷器材設備業者。三星於此次醫材展中發表5D概念超音波掃描儀,該掃描儀可讓醫事人員透過3D眼鏡與螢幕變換,進行醫學影像上下左右旋轉等位移的大範圍觀看,讓使用者更清楚檢視掃描目標。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章