熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

自動調整光照度 車燈控制系統提升行車安全

文‧黃錫泉/楊清靝/蕭智謙/莊宗恩/徐鈺祥 發布日期:2013/04/18 關鍵字:腳踏車LEDPWMLUX直流馬達三維I/ORC

現今車燈多半採用固定式設計,無法滿足汽車駕駛在不同車速與路況下所需的安全視野照明需求,因此研究單位開發出結合亮度、速度和距離等感測器,以及馬達控制和LED光源模組所打造的可調式車燈控制系統,期進一步提升行車安全。

目前大眾經常使用的車燈,多數沒有自動亮度調整與切換功能,因此本文提出結合光源調整機構與自動控制概念的車燈光源系統。

此系統係用數顆單晶片組成分散式控制系統,其控制晶片分別檢測行車安全距離與自動調整行車光源投影,藉由亮度感測器檢測周圍環境光源亮度值。當周圍亮度足夠,控制系統將會調整馬達使發光二極體(LED)發光源至透鏡焦點形成高亮度的投影;當周圍亮度不足,馬達反向調整使LED發光源和透鏡距離縮小,投射出的LED光束角度呈較寬廣的投射面積,有效讓夜間使用交通具的駕駛快速掌握行駛路況。此外,本系統後方還設置距離檢測器,可以提醒駕駛後方的車距,以提升夜間駕駛安全。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章