熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

高控制/運算效能助力 MCU實現智慧照護機器人

文‧顏錦柱/陳智勇/莊子弘/陳聖文/吳孟瑋 發布日期:2013/06/13 關鍵字:手勢辨識智慧機器人自動照護系統老人照護 FacebookKinectUSARTPWMSPI直流馬達

高齡化社會來臨,使得獨居老人照護問題日益受到重視,因此研究人員利用具備高控制和運算能力的微控制器(MCU),開發出可隨時跟隨獨居老人並具備跌倒偵測、緊急通知和網路互動等功能的智慧照護機器人,以提升居家照護品質。

台灣目前已逐漸邁入高齡化社會,多數子女工作在外,無法全心全意照顧老人,因此孤獨在家中的老人照護就顯得相當重要。有人選擇聘請看護在家照料,抑或決定送至安養中心,但這些方法費用過高,而且子女也無法直接照顧親人,顯得較不放心。為有效解決此問題,可照護及關懷老人生活的電子裝置遂日益受到重視,透過裝置的監控及互動功能,不僅可讓老人在家即能了解在外親人的消息,而子女也能隨時從中得到家中父母的健康與生活資訊。

老人關懷照護系統設計有居家的監控功能及和家人互動功能,透過網路服務,當老人有照顧需求時,可利用手勢辨識功能呼叫機器人至身邊;當想觀看親友在臉書(Facebook)上的消息及圖片時,可利用臉書動態服務,即時得知親友最新動態訊息,也可透過網路通話與遠方的家人進行視訊聊天;同時也可隨時監控,當意外發生時可即時通知家人及醫護人員進行處理。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章