熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

X-by-wire可靠度攀升 無人駕駛車商用添助力

文‧鄭景尤 發布日期:2013/07/02 關鍵字:X-by-WireNissanAudiBOSCHDelphiGoogleECU

線傳控制(X-by-Wire)技術將讓無人駕駛車商用化加速。隨著相關技術不斷進步,線傳控制系統可靠度已較以往大幅提升,不僅有助提高車輛控制精準度,更成為未來無人駕駛車商用的關鍵技術,吸引各品牌車廠競相導入。  

華創車電前瞻工程部資深經理陳正夫表示,線傳系統可避免過往油壓系統漏油的問題,不僅維護成本低且符合節能環保趨勢。
華創車電前瞻工程部資深經理陳正夫表示,現今汽車為安全考量,須精準量測外部壓力、溫度、流速等參數,因而至少配備七十至一百五十顆感測器,未來,這些感測器數量還會持續增加,將使汽車電子占全車成本比重由目前的15%,增加至40%以上。  

陳正夫指出,線傳系統除可加快汽車系統操控速度並提高穩定度外,還能取代傳統機械或油壓系統,減少零件數量,滿足汽車內部空間寬敞的設計要求,同時降低整車成本,並可避免漏油與起火疑慮。  

事實上,線傳系統發展已有一段時間,不過其可靠度一直都是業界最為關注的焦點。陳正夫指出,現今線傳系統的可靠度已有大幅提升,在高溫(80°C)、高濕度的環境下,已有趨近於零的安全性關鍵失效率(Safety Critical Failure),且透過冗餘(Redundancy)設計避免單一失效模式(Failure Mode)導致整車系統失效。  

據了解,目前線控油門(Throttle-by-Wire)系統已全面獲各大車廠採用,而博世(Bosch)、Delphi已相繼推出線控煞車(Brake-by-Wire)系統;品牌車廠日產(Nissan)已在今年初發表的INFINITI Q50車款當中搭載線傳轉向(Steer-by-wire)系統、奧迪(Audi)則是在其A8車款搭載線傳換檔(Shift-by-wire)系統,以實現Tiptronic八速自排變速箱功能,可改善6%油耗、減少整車零件數。  

陳正夫指出,線傳系統技術及可靠度逐漸成熟後,將成為實現無人駕駛車概念的重要技術基礎,如Google無人駕駛車(Google Driverless Car)即透過線傳系統精準控制車內各項電子控制節點。雖然Google無人駕駛車仍屬於專案實驗階段,不過可預見未來各種感測器的規格逐步提升後,若輔以高可靠度的線傳系統,則無人駕駛車商用化將指日可待。  

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章