熱門關鍵字:行動支付 | 高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

強推四核/八核方案 聯發科引爆多核戰

文‧黃耀瑋 發布日期:2013/08/05 關鍵字:聯發科4K×2K八核心處理器智慧電視

聯發科將點燃新一波多核心處理器戰火。為持續拓展行動裝置和電視品牌客戶,聯發科除規畫在2013年底發表下世代手機用八核心處理器,以及平板四核心整合型系統單晶片(SoC)外,並將於2014年搶推新款支援4K×2K顯示規格的智慧電視(Smart TV)四核心SoC方案,將使處理器多核之戰全面蔓延。

聯發科總經理謝清江表示,聯發科日前已搶先業界發表下世代八核心Cortex-A7處理器,透過該公司獨特的核心配置、叢集(Cluster)切換、電源和散熱管理技術,將實現八顆中央處理器(CPU)核心同時運作的超高效能,並將功耗控制在與現有四核心方案同級或甚至更低的水準,讓智慧型手機邁向更高規格。

近期聯發科亦取得安謀國際(ARM)最新Cortex-A12核心授權,由於該核心每瓦效能和尺寸均相當優異,因此該公司也旋即展開相關的四大核(Cortex-A12)四小核(Cortex-A7)或全八核Cortex-A12處理器架構研發,準備於明年發動新一波八核心晶片攻勢。謝清江強調,今年四核處理器將從高階手機大舉滲透至主流機種,高階手機業者為突顯產品差異化,改搭八核心方案的需求已開始浮現,因而也驅動聯發科快馬加鞭衝刺八核心設計,以滿足客戶需求。

與此同時,平板業者也看好多核心處理器將為產品帶來高度附加價值,正相繼擴大導入。為爭取平板市場商機,謝清江透露,聯發科將於今年第三季量產雙核Cortex-A15加雙核Cortex-A7的四核心異質雙工處理器--MT8135;並將於年底揭櫫一款整合四核心應用處理器、3G基頻處理器和無線區域網路(Wi-Fi)/藍牙(Bluetooth)4.0 Connectivity晶片的平板SoC,全力拉攏品牌客戶。

值得注意的是,聯發科也將多核心風潮帶入智慧電視領域。謝清江認為,電視邁向智慧化、超高畫質顯示設計,對處理器的要求將與日俱增,今年上半年已看到大多數品牌業者採用雙核心方案,預估今年下半年至明年將升級至四核心規格;因此,聯發科也積極打造支援802.11ac高速聯網和4K×2K顯示功能的四核心SoC,將於明年亮相,進一步擴大在中高端智慧電視市場的影響力。

除此之外,聯發科更部署多頻多模長程演進計畫(LTE)、802.11ac和近距離無線通訊晶片(NFC)晶片,相關產品將於今年下半年陸續導入量產,並將延續其高整合設計方針逐步與應用處理器結合,足見其在智慧聯網裝置晶片市場的布局日益完整。

事實上,聯發科今年上半年大舉搶進樂金(LG)、索尼(Sony)、華碩、宏碁和聯想等品牌廠供應鏈,在行動裝置晶片市場已繳出漂亮的成績單,第二季營收不僅較去年同期飆漲42%,毛利率也較前季提升1.1個百分點至43.2%;展望第三季,該公司增加高階產品組合後,更將帶動晶片單價走揚,有助其整體毛利率維持在42.5~44.5%的高檔表現,且營收可望季增5~13%,達到全年高點。

由於晶片銷售狀況亮眼,聯發科也更具投資信心,全面擴充多核心整合型SoC產品陣容,儼然將「多核」設計視為強力武器。此將牽動市場競爭態勢轉變,加速手機處理器從四核規格競爭演變至八核心設計競賽,而平板處理器亦將以四核心為標配,並逐漸整合行動通訊和Connectivity方案;至於智慧電視則將正式進入四核處理器時代。

研討會專區
熱門文章