熱門關鍵字:高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

本土手機廠相挺 中國零組件業者羽翼漸豐

文‧陳昱翔 發布日期:2013/09/27 關鍵字:智慧手機零組件中國晶圓代工半導體晶片華為中興聯想

中國大陸電子零組件業者勢力抬頭。隨著中國大陸行動裝置品牌廠在全球市場興起,該地區本土零組件業者市場發展也愈來愈快速,並已逐漸打入國際手機品牌廠供應鏈,突顯中國大陸零組件業者技術水準正與日俱增,且開始威脅到台系零組件業者市場地位。  

Gartner研究副總裁洪岑維表示,在中興、華為與聯想等品牌廠助陣下,中國大陸零組件業者市場版圖正不斷拓展。
顧能(Gartner)研究副總裁洪岑維表示,在中興、華為、聯想、宇龍酷派與小米等手機品牌業者全球市占率日益攀升下,中國大陸IC設計業者亦搭著品牌廠的順風車成功進軍國際市場,且產值規模亦持續擴大,研發能力也不斷精進。  

洪岑維進一步解釋,中興、華為與聯想等中國大陸品牌業者為確保關鍵零組件供應無虞,都已投入不少資金扶持旗下供應鏈,成為中國大陸零組件業者產品研發的重要基石;而零組件供應商受益於中國大陸品牌手機已出貨至全球各地市場,已逐漸擁有元件量產經驗與大量供貨能力,因而也開始打入國際手機品牌廠。  

事實上,目前已有不少中國大陸零組件業者獲得國際品牌業者青睞,例如展訊的基頻晶片已獲得三星(Samsung)新款智慧型手機採用;瑞聲的微機電系統(MEMS)也已內建於索尼(Sony)產品;歐菲光電的觸控模組更已獲得許多品牌廠採用,顯見中國大陸零組件業者在國際舞台日益活躍,成為驅動中國大陸半導體產業向上的關鍵動能。  

雖然中國大陸零組件業者崛起對台系零組件業者是一大挑戰,但卻對台積電與聯電等晶圓代工廠卻是新的市場機會。洪岑維分析,由於中芯國際的製程技術目前仍無法滿足正快速成長的中國大陸本土晶片商,因此許多晶片商都跨海來台灣投片,這將有助於台灣晶圓代工業者接獲更多訂單。

研討會專區
熱門文章