熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

低功耗MCU發威 智慧手表電池壽命更持久

延長電池使用壽命是智慧型手表的首要開發考量。為達成此一目標,設計人員須選用在工作/動態模式下功耗較低,且能同時維持高性能運作的微控制器(MCU),並導入快速喚醒功能,以便讓MCU盡可能處於休眠或閒置模式,進一步降低系統總體功耗。

所謂的智慧型手表該如何定義呢?基本上,智慧型手表是設計成手表外型、可戴式的運算裝置,當和智慧型手機無線連結時,可提供更多的智慧型功能。一般常見的功能包括了日曆通知、電子郵件或簡訊提示。若是同時還內建感應器,如加速度計或溫度感測器等,智慧型手表就能夠幫助記錄與監控使用者的運動進度、表現和心跳率等。有些手表還能控制音樂、讀取簡訊,甚至能透過使用者手機的藍牙低功耗(Low Energy, LE)連結,直接透過手表接聽電話。  

那麼,對智慧型手表的開發人員而言,什麼是關鍵的設計考量?在產品設計過程中,很容易會不自覺地想加進更多、更強大的功能。不過性能強大的手表應用程式,通常得搭配相對強大的處理器,而強大的處理器卻往往很耗電,導致具有加分效果的性能提升,就這樣被功耗抵銷掉。畢竟,就算其功能再強大,誰會願意買一個每隔幾個小時就要充電一次的智慧型手表?  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章