熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

衝刺觸控筆電市占 友達發動第二波eTP攻勢

文‧林苑卿 發布日期:2013/11/04 關鍵字:Embedded Touch PanelWindows 8Soda Lime GlassTFT京東方LGDSamsung Display

友達低價觸控方案eTP(Embedded Touch Panel)於第三季在Windows 8觸控筆記型電腦市場再傳捷報,出貨量較第二季呈現倍數增長;為乘勝追擊,友達計畫於2014年再發布更具價格競爭力的第二代eTP方案,期再創營收佳績。

友達總經理彭双浪表示,2014年友達將再推出經改良後的第二代eTP方案,並加入11.6吋和15.6吋兩種規格,以進一步將該公司在觸控型筆記型電腦的市占,從10%大幅提升至20%。

據了解,繼友達發布第一代eTP後,京東方、樂金顯示(LGD)、三星顯示(Samsung Display)等面板廠亦紛紛跟進開發eTP方案;為持續鞏固市場的優勢地位,友達除將五代線改量產觸控型筆記型電腦用的低價觸控方案eTP,以提高產品的價格競爭力之外,於2014年新產品的規畫上亦動作頻頻。

相較於第一代,友達第二代eTP方案規格最大的差異點,在於玻璃類型從原本的鈉鈣玻璃(Soda Lime Glass)轉換成薄膜電晶體(TFT)玻璃;且感測器從禾瑞亞改為友達自行開發的產品。

事實上,友達第一代eTP方案於2013年第三季在觸控筆記型電腦市場的成長已優於全球水平,且下半年出貨量為上半年五倍之多;彭双浪預期,隨著第二代eTP方案於2014年問世,加上增加新尺寸產品陣容,該公司預計eTP方案的出貨量將可再攀新高。

研討會專區
熱門文章