熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

共創新市場商機 NFC論壇/藍牙SIG擴大合作

文‧蘇宇庭 發布日期:2013/11/15 關鍵字:Bluetooth SIG藍牙技術聯盟

近距離無線通訊論壇(NFC Forum)宣布與藍牙技術聯盟(Bluetooth Special Interest Group)正式簽署合作備忘錄(MOU)。這項協議將使雙方擁有正式且具法律效力的合作關係,也代表這兩大組織在未來的合作形式將會更加緊密,讓市場上無線通訊技術之爭更有看頭。

NFC論壇執行總監Paula Hunter進一步表示,在2013年,市場上約有四億個內建NFC無線通訊功能的裝置及設備,預估到2016年將可增長至十億個;NFC論壇著眼於如此龐大且誘人的商機,因此選在這個時間點與藍牙技術聯盟建立正式的合作關係,以期能持續擴大雙方在無線通訊市場的版圖,共創新的市場機會。

事實上,NFC及藍牙為高度互補的無線通訊技術;例如,同時擁有NFC與藍牙技術的裝置只要輕碰一下,即可進行藍牙安全簡易配對(Secure Simple Pairing),讓裝置間得以快速感應、認證,大幅提升使用者的方便性,且該項技術的使用情境也非常多元,如無線耳機、個人生理監測裝置、智慧型手機、汽車及電視等。

據了解,NFC論壇及藍牙技術聯盟早已針對安全簡易配對技術,於2011年底共同發表「使用NFC進行藍牙安全簡易配對」(Bluetooth Secure Simple Pairing Using NFC)技術文件,該文件中即已詳細載明安全簡易配對的相關原理以及可應用模式,以供工程人員做為開發相關技術時的參考標準;而該項技術文章的發表,也是雙方在此次確立正式合作關係前的先行合作計畫。

在正式的合作關係確立後,NFC論壇及藍牙技術聯盟將會持續更新相關的技術標準,並將運用藍牙低功耗(Bluetooth Low Energy)技術的Bluetooth Smart產品也納入相關標準的應用產品範圍;而這項協議的誕生,勢必促使這兩大組織開始評估如何優化NFC及藍牙無線通訊技術交互操作的可行性,以提供終端使用者更好的使用經驗。

藍牙技術聯盟產品管理總監Chuck Sabin表示,藍牙技術是物聯網(IoT)中低功耗無線通訊的最佳解決方案,市場上支援藍牙技術的裝置數量也在急遽成長,在2013年,藍牙技術聯盟的兩萬個會員共同出貨約三十億個支援藍牙技術的裝置,預估至2016將可超過八十億個;而藍牙技術聯盟與NFC論壇的合作,也將有助於擴大藍牙無線通訊技術的使用情境。

研討會專區
熱門文章