熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

連結/傳輸效能更亮眼 藍牙4.1標準剽悍登場

文‧蘇宇庭 發布日期:2013/12/09 關鍵字:藍牙技術聯盟Bluetootg SIGBluetooth 4.1

藍牙(Bluetooth)技術可望進一步擴大物聯網勢力版圖。藍牙技術聯盟(Bluetooth SIG)日前正式推出藍牙4.1標準,大幅改善藍牙裝置間的連結效率,並增強大量資料傳輸能力,將有助提升使用者體驗,助力藍牙技術站穩物聯網(IoT)市場一席之地。

藍牙技術聯盟行銷總監卓文泰(Suke Jawanda)表示,事實上,藍牙技術聯盟係透過更新藍牙技術標準規格來推動藍牙應用市場的發展,如先前Bluetooth Smart技術的推出,即促使了藍牙市場規模的快速成長;而接下來五年內,支援藍牙技術的相關產品年度出貨量更預估將超過四十五億件。

卓文泰進一步表示,除了標準規格的演進外,藍牙技術聯盟亦藉由各種變革以協助開發商發揮產品功能,同時降低其他無線技術的干擾;如裝置要如何在減少手動操作情況下,提高Bluetooth Smart產品的資料傳輸速度及維持穩定的連線能力;因此藍牙技術聯盟將持續精進藍牙無線技術,以確保該技術為近距離無線通訊領域中的最佳解決方案,同時也是原始設備製造商(OEM)、開發商開闢物聯網戰場中最關鍵的武器之一。

事實上,相較於以往的技術規格,藍牙4.1標準最大的突破即在於支援長程演進計畫(LTE),此將可大幅提升藍牙無線技術的聯網及傳輸效能;換言之,未來藍牙無線技術將可與LTE等最新世代的蜂巢式技術無縫接軌,兩種技術能自動進行相互協調、彼此互通,確保資料傳輸穩定無虞,降低鄰近頻帶干擾效應,提供符合消費者期望的高品質體驗。

值得注意的是,物聯網時代的到來同時也考驗著裝置間處理巨量資料(Big Data)的能力;各裝置除了須有強大的資料蒐集及分析能力外,是否能支援大流量的資料傳輸亦為重要課題。

有鑑於此,藍牙4.1標準亦擴大了資料傳輸的流量限制,未來Bluetooth Smart技術將可提供更大流量的資料傳輸;舉例來說,當使用者的裝置有了這項新功能後,在跑步、騎單車或游泳等過程中透過感測器蒐集到的大量資料,將能以更有效率的方式與另一個裝置連結傳輸。

不只如此,藍牙4.1標準在藍牙裝置連結的方便性上亦有所突破。未來支援藍牙4.1標準的不同裝置,在一定範圍內互相接近即可自動連線;即便使用者攜帶著裝置暫離,只要待裝置返回原處後,曾透過藍牙技術連結的裝置將不須任何手動操作即可自動重啟連線,帶給用戶更便利的使用者體驗。

此外,著眼於物聯網市場應用,藍牙4.1標準未來將支援IPv6通訊協定,提供專用的通訊管道,做為未來IP連結通訊協定的基礎。不過須注意的是,由於藍牙係屬於近距離低功耗傳輸,而裝置操作IPv6通訊協定則須耗費較多的電力,未來兩種通訊基礎要如何兼容將是另一課題。

研討會專區
熱門文章