熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

搶灘物聯網 英特爾強化Quark軟體整合/開放性

文‧蘇宇庭 發布日期:2013/12/23 關鍵字:英特爾Intel物聯網IoTQuark

x86平台將擴大滲透物聯網應用市場。瞄準物聯網龐大商機,英特爾(Intel)日前除正式成立物聯網事業群外,亦開始以Quark處理器發動攻勢,期挾高度軟硬體整合模式及開放式架構,讓x86平台所打造的應用裝置皆能互連互通,進一步壯大市場版圖。

英特爾亞太區嵌入式產品事業群產品行銷經理戴克儉表示,由於目前物聯網應用範疇多元,且軟體架構及通訊協定百家爭鳴,因此開放性的設計架構/軟體平台將是擴展物聯網版圖的一大關鍵。
英特爾亞太區嵌入式產品事業群產品行銷經理戴克儉表示,由於物聯網的應用範疇非常多元,且其中涉及到大量的資料交換、分析及處理,因而為相關裝置帶來全新的設計挑戰;如有線/無線通訊技術的選用及設計、如何讓採用不同通訊協定及網路架構的裝置間彼此溝通/交換資料,以及交換資料過程的安全問題等。

戴克儉進一步指出,上述設計挑戰無法完全仰賴硬體支援來解決,還須與軟體架構相互配合;因此英特爾針對物聯網市場,推出Quark處理器,以高度整合的軟、硬體及開放性的設計架構,讓客戶能應付物聯網多元應用所帶來的設計難題,亦讓x86平台的應用版圖得以從物聯網中的高階雲端伺服器一路向下滲透到近乎最後一哩(Last Mile)的閘道器(Gateway)應用。

據了解,Quark處理器內含預先驗證的整合式硬體與軟體,包括McAfee Embedded Control以及溫瑞爾(Wind River)的Intelligent Device Platform,能協助客戶快速開發、製作原型,以及加速布建各種應用服務。透過這些解決方案,使用者及終端裝置能安全地彙整、過濾以及分享資料。

戴克儉提及,英特爾除可提供Quark處理器的標準品外,客戶亦可依據Quark內建的AMBA匯流排擴充所需的輸入/輸出(I/O)接腳,或是將第三方的矽智財(IP)整合至系統單晶片(SoC)內,並交由英特爾代工,打造專屬的客製化方案,因應不同應用市場需求。

目前,英特爾Quark系列僅有的唯一產品--Quark SoC X1000,鎖定的是工業應用、能源管理及交通運輸三大領域的閘道器市場。戴克儉指出,現今工業用閘道器所支援的任務大多停留在資料蒐集及傳送,且各種垂直型市場彼此之間的軟體協定並不相容;因此閘道器開發商若能導入Quark SoC X1000來設計產品,將能進一步強化其分析及運算的能力,使之成為智慧型閘道器(Intelligent Gateway)。

戴克儉表示,由於目前工業領域中較為完善且安全的作業系統是Linux,因此目前Quark處理器僅支援該作業系統,在Linux系統內Quark處理器能做到近乎100%的可編程安全性控制,使用開放原始碼(Open Source)時亦能受到一定保障。此外,他也透露,目前Quark SoC X1000支援的溫度操作範圍是常溫,而為了符合更多工業領域客戶的需求,英特爾於2014年第一季將再推出支援寬溫操作的Quark處理器。

研討會專區
熱門文章