熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

智慧眼鏡開案率激增 LCoS技術大發利市

文‧蘇宇庭 發布日期:2013/12/31 關鍵字:晶奇LCoSGoogle Glass智慧眼鏡

矽基液晶(LCoS)技術開發商將搭上智慧眼鏡(Smart Glasses)順風車,並在2014年大發利市。Google Glass掀起的智慧眼鏡話題持續發燒,激勵愈來愈多廠商投入相關產品開發,將使智慧眼鏡市場戰火於2014年正式點燃,連帶讓沉寂已久的LCoS微投影技術再度成為眾所矚目的焦點。

晶奇光電總經理吳世彬表示,2014年將是智慧眼鏡市場的前哨戰,而LCoS微投影技術業者可望順利搭上此波商機順風車。
晶奇光電總經理吳世彬表示,自從Google於2012年展示Google Glass後,智慧眼鏡的話題熱度居高不下,許多業者不再只持觀望態度,更爭相下海投入智慧眼鏡的開發;而已被認為是智慧眼鏡中關鍵技術之一的LCoS微投影技術,在市場上的需求熱度也隨之高漲,讓原本在手機內嵌微投影市場不得其門而入的LCoS技術,一夕之間從谷底翻身,再度開闢了新的應用版圖。

吳世彬進一步指出,光是兩岸三地,在2013年就有近百家的業者對開發智慧眼鏡躍躍欲試,也為LCoS應用市場挹注強大成長動能;以晶奇光電為例,目前與該公司接洽的上百家廠商中,成功開案設計LCoS微投影方案的比率約有20%,他並預期2014年有意投入開發智慧眼鏡廠商的數量較之2013年將增加一點五倍,開案率更可望一舉突破50%。

在群雄爭相競逐之際,內需市場龐大的中國業者更是火力全開。吳世彬透露,有些中國業者為了提升品牌能見度,更將於2014年4或5月Google Glass正式開賣之前,搶先Google推出智慧眼鏡產品,部分中國一線品牌廠則可望在2014年下半年推出相關產品,雖然這些產品的較勁意圖大於實質銷售意義,但也不難看出業者的強烈企圖心。

與此同時,LCoS技術業者亦卯足全力搶攻此商機,期盼能切入智慧眼鏡供應鏈,一掃近年在手機內嵌微投影市場處處碰壁的陰霾。

事實上,LCoS微投影技術過去為人詬病的一點,即是發光效率不佳;不過,這項缺點反而有利其在穿戴式應用市場發展。吳世彬指出,嚴格來說,頭戴式顯示器(HMD)所需要的並不是微「投影」,而是「近眼(Near Eye)顯示」;而投影需要充足的光源,近眼顯示技術則恰恰相反,因此LCoS方案發光效率不佳的疑慮可隨之迎刃而解。

不只如此,在低功率光源的規格要求下,LCoS模組的發光二極體(LED)背光源功耗可因此大幅降低,光機尺寸也可順利微縮至符合穿戴式裝置需求的大小,因此LCoS模組能一次具備低功耗、小體積、低成本、高解析度等優勢。

值此智慧眼鏡市場方興未艾之際,LCoS開發商也傾全力開發各種解決方案。吳世彬表示,由於LCoS的發展已行之有年,相關技術的開發已經相當到位,可隨時根據市場需求調整設計方案,像是4K×2K解析度等各種高規格要求,對於LCoS模組開發商而言都不再是技術門檻,因此各種殺手級方案將隨著市場需求變動傾巢而出。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章