熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

防堵中國面板廠坐大 三星/樂金強攻大尺寸UHD

文‧林苑卿 發布日期:2014/01/16

三星顯示(Samsung Display)和樂金顯示(LGD)將全力搶攻超高解析度(UHD)及曲面(Curved)液晶電視(LCD TV)面板市占。囿於大尺寸有機發光二極體(OLED)面板良率卡關,三星顯示及樂金顯示已開始將發重心轉向液晶顯示面板,並鎖定大尺寸UHD和曲面液晶電視市場火力全開,以防範中國大陸面板廠挾龐大八代線產能在市場快速壯大。

NPD DisplaySearch大中華區副總裁謝勤益表示,由於借重大尺寸OLED技術穩固高階電視面板市場龍頭地位的如意算盤失算,加上中國大陸面板廠八代線以上的龐大產能將於2014年陸續開出,三星顯示與樂金顯示已開始轉向加碼投資UHD液晶電視面板的研發和製造,期進一步拉大與中國大陸業者的競爭差距。

不只如此,三星顯示和樂金顯示亦將面臨來自日本和台灣面板廠的競爭;其中,在UHD面板市占已囊括近80%的群創和友達市場地位更加是難以撼動。

有鑑於此,三星顯示與樂金顯示除戮力耕耘UHD液晶電視面板市場之外,亦將加緊展開UHD曲面電視布局,力圖扭轉未來可能變調的高階電視市場局勢;今年國際消費性電子展(CES)中,三星及樂金展出多款UHD曲面液晶電視及可彎曲OLED電視即可窺見端倪。

謝勤益預期,由於大尺寸OLED面板已確定將在高階電視面板市場出局,UHD和曲面液晶電視將取而代之,接棒成為高階電視面板市場的兩大主流。其中,受惠於電視品牌及面板商力推,2014年將為曲面電視的元年。

謝勤益分析,曲面電視於2014年在高階電視市場出線的主因,其一係曲面電視螢幕設計類似電影院,具備環繞劇場的效果;其二為曲面螢幕的亮度較為集中;再者是相較於傳統的平面液晶電視,側邊不會有反光現象,惟中間螢幕光源較集中,容易會產生反光弊病。

也因此,本屆CES中,除三星和樂金之外,Panasonic、TCL、海信、海爾等日本及中國大陸電視品牌商即已紛紛展出UHD曲面OLED和液晶電視;此外,友達亦已率先業界發布曲面液晶面板。由此可見,隨著台灣、日本和中國大陸面板廠陸續加入曲面液晶電視面板市場戰局,三星顯示及樂金顯示未來在曲面液晶電視市場拓土開疆亦將面臨不少考驗。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章