熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

室內定位商機漸熱 藍牙/Wi-Fi方案爭奇鬥艷

文‧鄭景尤 發布日期:2014/03/31 關鍵字:室內定位Wi-Fi藍牙

藍牙與無線區域網路(Wi-Fi)業者擴大搶攻室內定位商機。蘋果(Apple)針對零售業推出iBeacon室內定位服務後,不僅高通(Qualcomm)和CSR相繼發布以藍牙Smart為基礎的室內定位方案,Wi-Fi廠商亦研發出定位誤差小於3公尺的新產品,期搶分市場杯羹。

圖1 優科無線台灣區業務總監黃淇成指出,Wi-Fi定位方案將可以彌補GPS無法施展身手的缺憾,提升室內定位精準度。
優科無線(Ruckus Wireless)台灣區業務總監黃淇成(圖1)表示,由於全球衛星定位系統(GPS)在室內無法提供定位功能,且結合2G/3G等蜂巢式網路的輔助型GPS(A-GPS)的表現亦不理想,因此業界漸漸希望採用如Wi-Fi等區域網路技術,實現更為精準的室內定位。

ABI Research資深分析師Patrick Connolly表示,室內定位應用除可以促進零售業買氣外,其他非零售業領域的業者亦可以透過即時定位系統(RTLS)的追蹤功能,精確地管理高價值或重要的物品動向,而這樣的應用在未來將進一步拓展至訪客管理、建築物配置優化等;包括醫院、旅館、機場、學校等公共建築皆是導入室內定位應用的高潛力地點,預估未來幾年,室內定位應用設備安裝量將有大幅度的成長空間。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章