熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

PK群創/友達 樂金/三星RGBW UHD面板出鞘

文‧林苑卿 發布日期:2014/04/22 關鍵字:創維康佳長虹T-ConSMPS

為降低大尺寸超高解析度(UHD)面板成本,樂金顯示(LGD)與三星顯示(Samsung Display)已開發出全新規格的RGBW UHD,並預定於2014年第二季開始出貨,主要係瞄準中國大陸市場,與群創與友達在大尺寸UHD面板市場較勁意味濃厚。

NPD DisplaySearch液晶電視分析總監楊靜萍表示,三星顯示與樂金顯示正積極於中國大陸推廣大尺寸RGBW UHD面板,由於面板報價甚至低於台灣和中國大陸面板供應商的傳統UHD面板,遂成功獲得創維、康佳及長虹青睞,而採用該面板的產品預計於2014年第二季開始量產。

不同於傳統UHD面板中子畫素數量較多,因此須搭配足夠強大的驅動IC和時序控制器(T-Con),大尺寸RGBW UHD面板的子畫素數量較少,故毋需太多驅動IC及T-Con,因而可降低面板整體物料清單(BOM)成本。

再者,大尺寸RGBW UHD面板具備較高的透光率,所以背光源模組亮度無需太高,且LED光源與光學薄膜的結構亦不需要很複雜,因而得以縮減成本。

楊靜萍指出,隨著背光源模組中的LED光源和光學薄膜使用數量減少,大尺寸RGBW UHD面板可使用成本較低的其他電源元件,如交換式電源供應(SMPS)和轉換器,促使大尺寸RGBW UHD電視系統成本下降。

此外,傳統UHD面板係由紅綠藍三種顏色構成,解析度達3,840×2,160,此代表具備二萬四千九十萬種顏色(3,840×2,160種畫素,每種畫素由三種子畫素組成)。儘管大尺寸RGBW UHD面板原理與傳統UHD相同,然畫素中增加一種子畫素--白色,讓大尺寸RGBW UHD面板可達到更高的解析度。

不僅如此,大尺寸RGBW UHD面板的高透光率亦可減少能源損耗,面板耗電量僅高於1,080p面板10%。

楊靜萍分析,中國大陸與國外電視品牌商對於大尺寸RGBW UHD面板的反應不盡相同,主因係發展戰略有顯著差異,其中,中國大陸電視品牌廠商的目標是在國內市場,期以相對較低的價格銷售4K電視;而海外品牌廠商則希望能最大限度提高畫面品質。另外,部分電視品牌商則認為RGBW的子畫素不等同於真正的UHD,播放真正的UHD內容時,畫面品質也與3,480×2,160畫素的面板無法比擬。

儘管如此,大尺寸RGBW UHD面板由於有助於降低UHD電視成本,恐將導致面板廠在中國大陸電視市場競爭格局丕變。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章