熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

領先高通/樂金 三星LTE專利技術件數居冠

文‧林苑卿 發布日期:2014/11/20 關鍵字:QualcommNokia3GPP Release 12OFDMAMIMO

長程演進計畫(LTE)技術專利競局愈演愈烈。國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心調查顯示,三星(Samsung)已超越高通(Qualcomm)、樂金(LG)、愛立信(Ericsson)、Panasonic、諾基亞(Nokia)、NTT DOCOMO、InterDigital等大廠,在LTE專利技術布局上獨占鰲頭。

國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心研究員鄭凱仁表示,全球廠商在美國申請的LTE專利數量已高達六千二百件,其中,掌握標準關鍵專利(SEP)最多的前五大廠商分別是三星、高通、樂金、諾基亞及愛立信。

事實上,各廠早在1993年始即加速展開LTE技術布局,且在2005年三星與樂金加入戰局之後,邁入戰國時代。

由於從標準關鍵專利申請至領證平均須耗時3.9年,先前各廠提報的標準關鍵專利陸續通過美國專利商標局(USPTO)專利審查程序後,至2008年始大量取得專利權。其中,三星正式取得的專利件數占比已高達17%,拔得頭籌;高通與樂金並列第二,達14%;愛立信第三,達9%;Panasonic、諾基亞及NTT DOCOMO並列第四,達5%。

鄭凱仁指出,從各廠LTE/LTE-Advanced技術標準關鍵專利布局觀察,技術發展重點在訊號控制、動態彈性控制及資源管理和排程;而至1999年邁入SEP數量成長期後,正交分頻多重存取(OFDMA)和多重輸入多重輸出(MIMO)成為焦點;近年來,邏輯通道與回授控制亦漸獲重視。

至於功效布局方面,首重頻譜使用效率,其次是峰值資料傳輸率與使用者傳輸量;近期降低延遲、LTE/LTE-Advanced跨網運作與能源效率也逐漸受到矚目。

產品方面,以用戶端設備及基地台晶片組產品為主,目前側重在用戶端系統的行動裝置;大型基地台亦是研發的重點項目之一。

在各層標準協定方面,區分為空中接口協定、固網接口協定、訊號協定及服務協定,其中服務協定:多媒體廣播群播服務(MBMS)的標準關鍵專利,以三星取得的專利數最多,其次是愛立信。

另外,LTE/LTE-Advanced技術的標準關鍵專利大量集中在實體(PHY)層,其次是無線資源管理層,而封包資料匯聚協定層、無線鏈結(RLC)層及媒介存取控制(MAC)層競爭廠商較多。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章