熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

高通處理器原生支援 無線充電商機全面爆發

文‧王智弘 發布日期:2015/01/12 關鍵字:WiPowerA4WPRezenceSnapdragon

無線充電市場規模將迅速壯大。繼A4WP與PMA兩大無線充電標準聯盟宣布合併後,高通(Qualcomm)也在國際消費性電子展(CES)公開表示,將於新款處理器中內建無線充電;而英特爾(Intel)亦將為採用新一代Cherry Trail處理器的裝置增添無線充電功能。這些進展不僅有助消弭標準分歧問題,更可大幅提升手機、平板內建無線充電的比例,讓應用市場更加蓬勃。

高通資深產品行銷經理Geoff Gordon表示,下一代Snapdragon 810處理器將支援高通WiPower技術,將無線充電帶到晶片組層級。高通在CES大會上,已發表多項WiPower展示,包括首款搭載WiPower技術的Snapdragon 810元件,以及內建充電板的家具和汽車等。

WiPower係高通內部無線充電技術的名稱,其遵循A4WP聯盟所制定的Rezence磁共振技術規範;事實上,高通正是該聯盟的創始者。歷經8年的發展,高通已掌握多項磁共振無線充電技術專利,以及在智慧手機和其他消費性電子產品中導入無線充電的核心技術。

近期,高通WiPower無線充電接收器和發送器,以及多裝置發送器,已率先通過A4WP的認證。Gordon指出,藉由WiPower技術,多台電子裝置只要放在充電區內,一般約數英吋範圍,即可同時進行充電,而毋須裝置間實體的接觸,使用者毋須再煩惱手機、平板哪一個要先充電。

另一方面,同樣大力支持A4WP Rezence磁共振標準的英特爾,在CES期間也對外指出,今年下半年搭載英特爾最新Cherry Trail處理器平台的平板裝置或二合一筆電,亦可望配備無線充電功能。不僅如此,英特爾亦積極與飯店業者希爾頓(Hilton)和萬豪(Marriott)、車廠Jaguar Land Rover,以及舊金山國際機場合作,讓無線充電能像Wi-Fi熱點一樣遍布。

在標準競爭態勢逐漸明朗,以及高通處理器原生支援後,A4WP無線充電技術可望在高通強大的行動裝置晶片占有率助勢下,快速滲透智慧型手機和平板;而隨著行動裝置內建無線充電接收器的比例擴增,勢將激勵各種內建無線充電發送器的裝置快速湧現,使整體應用生態系統更加健全,進而加快市場普及速度。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章