熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

V2V通訊搭橋 無人駕駛車安全性躍增

文‧郭志強 發布日期:2015/02/15 關鍵字:PLC 智慧型工廠 物聯網 MCU

在人類文明發展的過程中,汽車的發明縮短人與人之間的距離,並促進彼此在技術、文化方面的交流。一百多年前汽車被發明後,已經大大改變人們的生活,提供交通運輸的便利性、貿易的互通有無,以及縮短城鄉差距;但這樣的方便也帶來一些危害,諸如汽車所排放的廢氣造成空氣汙染影響環境生態,以及交通事故的發生危害人們生命安全。

根據經濟學人雜誌,駕駛輔助系統已廣泛應用在各車廠所推出的新車中,包含主動停車輔助、自動倒車入庫、保持安全車距協助及緊急事件通報警示等。相關知名大廠,如Google、通用汽車(GM)、豐田汽車(Toyota)及奧迪(Audi),也相繼投入無人駕駛車的研發中。  

Google於2014年5月推出無人駕駛車輛的原型車(圖1),該車僅有兩個乘客座位,不具備駕駛方向盤及煞車,同時搭配17個感應裝置,包含雷射裝置、雷達波裝置及攝影鏡頭,能快速建立起一個半徑200公尺(m)的三維(3D)資訊圖,讓車輛得以綜合判斷、預先對行車狀況做出反應。Google預計於2014年底新增至兩百台進行相關道路測試,並於3?5年內上市,無人駕駛車性能及發展令人期待。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章