熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Type-C測試規範未定 FPGA方案彈性應戰

文‧蕭玗欣 發布日期:2015/04/30 關鍵字:ASSPHDMIMHLUSB3.1

USB Type-C測試規範尚未拍板定案,相關規格仍有可能再度修正,晶片商遂提出基於現場可編程閘陣列(FPGA)的Type-C控制器方案,讓終端應用產品開發商能藉助FPGA高度靈活的設計彈性,降低設計風險與相容性疑慮,度過多變的Type-C市場局勢。

雖然Type-C 1.1版規範才剛於今年4月發布,但相容性測試規範尚未正式出爐,因而規格上仍有許多不確定性。萊迪思(Lattice)半導體新興方案總監Gordon Hands指出,FPGA的特點非常適用於Type-C這種剛起步的新興市場,因為新解決方案剛推出時必定會遇到規範不明確和市場需求多變的難題,這時候應用裝置開發商必須即時跟上市場變化的步調,才能在第一時間卡位商機。

Hands認為,FPGA-based的解決方案彈性高,因此可先用於第一代產品設計,協助產品調整到滿足市場需求的狀態;當整個市場開始穩定起飛後,第二代產品即可採用價格較低、架構相對較為固定的特定應用標準產品(ASSP)來取代。

Hands進一步提到,Type-C因挾帶強大的功能和眾多優勢,一出場便相當受到市場青睞。從市場反應來看,目前最受歡迎的功能組合莫過於Type-C配上高解析度多媒體介面(HDMI)和行動高畫質鏈結(MHL),多應用於傳送大量多媒體影音資料的智慧型手機、平板裝置及筆記型電腦。

據了解,智慧型手機、平板裝置和筆記型電腦將是最先享受到Type-C益處的首波應用,也就是說,未來上述裝置會率先掀起新一波USB介面革命。Hands認為,因為Type-C規範對智慧型手機、平板裝置和筆記型電腦這類應用而言,具有快速充電、支援影音輸出的致命吸引力,接下來才會蔓延到顯示器(Monitor)和個人電腦(PC)應用。

Hands分析,Type-C不僅具備高頻寬資料傳輸的能力亦支援高效電力傳輸,可說是所有功能一手包辦,更重要的是其支援替代模式(Alternate Mode),可切換不同訊號通道,大幅突顯其和HDMI及MHL技術搭配的迷人之處。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章