熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Thunderbolt 3也跟風 Type-C連接器制霸介面市場

文‧黃耀瑋 發布日期:2015/06/04 關鍵字:Thunderbolt 3Type-CDisplayPortMHL

高速傳輸介面接口規格可望大一統。通用序列匯流排(USB)Type-C連接器集高功率、高速傳輸和正反可插功能於一身,已吸引MHL和DisplayPort標準聯盟先後發布相容該規格的Alt Mode方案;今年台北國際電腦展上,英特爾(Intel)亦宣布其新一代Thunderbolt 3介面將支援Type-C連接器,足見該接口已廣獲各傳輸介面標準陣營青睞。

英特爾用戶端運算事業群Thunderbolt行銷總監Jason Ziller提到,該公司制定Thunderbolt 3相容Type-C的主動纜線規格,將可滿足60公尺長距離應用。
英特爾用戶端運算事業群Thunderbolt行銷總監Jason Ziller表示,Thunderbolt 3技術可為業界提供傳輸速率高達40Gbit/s,且支援DisplayPort 1.2、PCIe Gen 3 ×4和USB 3.1 Gen 2等多元協定的劃時代高速傳輸介面;不僅如此,Thunderbolt 3納入最新USB Type-C連接器規格支援能力更是一關鍵的里程碑,可望讓Thunderbolt裝置及周邊方案快速融入以十億計的USB生態系統。

事實上,USB Type-C連接器標準自去年亮相以來,已引發一股產業界的旋風,不僅處理器、介面與電源晶片商,以及連接器/纜線及系統製造商競相開發相關產品,就連DisplayPort、行動高畫質鏈結(MHL)等其他技術陣營亦趕搭Type-C列車,相繼發布支援此規格的Alt Mode(Alternate Mode)規範,並預計於今年下半年至明年發布相容性測試規範(CTS)。

隨著Type-C發展日益壯大,一向曲高和寡的英特爾專利介面技術--Thunderbolt也在日前順勢靠攏,形成Type-C一統介面市場的局面。Ziller強調,Thunderbolt 3相容Type-C連接器後,將可滿足筆電、二合一平板使用者對即時影像、大量資料存取等高速傳輸應用,以及支援100瓦(W)大功率的供電方案。

如此一來,原始設計製造商(ODM)和原始設備製造商(OEM)將能實現單一Thunderbolt 3接口全包影音、資料、電源,以及10GbE裝置對裝置連線功能,進而大幅縮減接口設計成本、占位空間,達成極致輕薄且時尚的產品外型。

Ziller認為,Thunderbolt 3具備多傳輸協定支援、40Gbit/s超高頻寬,以及可串接六部裝置的菊環鏈(Daisy-chain)拓撲等獨特功能,將能延展Type-C連接器的應用想像空間,使兩項技術規格的融合收到一加一大於二的效果。舉例來說,未來筆電、二合一平板可僅留一個Type-C連接埠,並將各式影像、充電接口外移至擴充基座(Docking)上,只須透過一條Thunderbolt 3纜線,就能支援所有基於USB、PCIe和DisplayPort接面標準的外接裝置。

Type-C做為USB下世代連接器標準,不僅擁有與現有數十億裝置相容的基礎,更可望開創另一個以十億計的行動接口設計商機,勢將有助英特爾扭轉Thunderbolt成本高不可攀、應用範圍受限的刻板印象;而其他如DisplayPort、MHL陣營亦然,皆能透過USB打下的深厚根基,進一步擴展應用疆域。至此,Type-C串連所有行動介面的未來已不難想像。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章