熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

工業物聯網夯 溫瑞爾卡位雲端監控商機

文‧李依頻 發布日期:2015/08/24 關鍵字:Wind River工業4.0安全

工業物聯網熱度升溫,溫瑞爾(Wind River)看好此市場前景,推出雲端監控系統--Helix Device Cloud,企圖搶攻雲端分析商機。Helix Device Cloud是一個預先整合好的設備與雲端技術解決方案,透過運行在設備端的雲代理程式(Device Cloud Agent)實現雲端連接,提升資料蒐集、基於規則的資料分析和回應、配置和檔案傳輸等多方面的能力,讓用戶可以快速建立獨特的產業物聯網解決方案。

左1為溫瑞爾物聯網解決方案副總裁兼總經理Ido Sarig、左2為溫瑞爾亞太區工業事業群總監蘇奎錦、右1為溫瑞爾業務拓展高級總監Victor.M.Abelairas。
溫瑞爾物聯網解決方案副總裁兼總經理Ido Sarig表示,今年工業物聯網發展,越來越注重延長工廠既有裝置的壽命,以讓裝置具有最佳可用性;同時,也藉由雲端分析,來降低維修成本,進而提高廠商收入。

Sarig舉例說明,大金空調採用該公司的雲端監控系統後,可透過雲端分析,提前得知冷氣何時該維修,藉此節省維修成本;此外,大金更進一步分析該系統蒐集的資料,以建議安裝該冷氣的用戶,如何因應外在氣候變化,最佳化調控冷氣溫度。該套系統使大金不僅僅是銷售冷氣設備,也可販賣相關最佳化冷氣運用的資料,促成新的商業模式。

Sarig補充,過去溫瑞爾在工業領域以提供系統聞名,而未來在工業4.0時代,軟體將扮演更重要角色,因此,該公司除了提供系統之外,也擴充雲端分析產品。

然而,隨著物聯網蓬勃發展,雲端監控也面臨安全性挑戰。Sarig指出,工業硬體傳送資料到網路的過程,以及作業系統本身,皆容易受到駭客攻擊。有鑑於此,溫瑞爾在雲端監控部分提供特別的安全設置與加密金鑰。

除了安全性的優勢外,由於溫瑞爾是英特爾(Intel)子公司,因此從閘道器(Gateway)到中介軟體等方面,該公司皆可提供完整解決方案。

據了解,該公司在未來工業4.0發展上,除將陸續推出Helix系列產品外,也將布局開發環境,以及與實驗室配合,令產品在開發、模擬測試與應用等方面能更加完整。

研討會專區
熱門文章