熱門關鍵字:高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

趕搭磁共振無線充電風潮 致伸秀A4WP發送器

文‧李依頻 發布日期:2015/11/19 關鍵字:PRIMAXAirFuelCES

致伸跨足磁共振無線充電。致伸今年加緊腳步投入研發A4WP發送器(Tx)模組,希望藉由更高的充電自由度與使用便利性,搶攻無線充電版圖。目前該款發送器已量產,並獲得A4WP及FCC認證,可望於2016年國際消費性電子展(CES)上展出。

致伸科技資深經理丘宏偉認為,2016上半年可望見到更多無線充電產品出現。
致伸資深經理丘宏偉表示,該公司以往的WPC無線充電產品依然持續研發,但由於A4WP的標準能提供更自由、更方便的使用者體驗,因此除了WPC產品外,該公司今年亦延伸開發A4WP的解決方案。

丘宏偉進一步解釋,WPC的產品在充電時必須點對點、擺在正確位置才能充電,然而A4WP的產品能隨便擺放,且可一對多進行充電,相對而言限制較少,因此該公司才會投入開發。

據了解,現階段此發送器模組已與配件和家具業者合作,可應用於背蓋或充電板等終端產品,未來有機會在2016年CES展上看到採用此模組的終端產品。

另一方面,儘管WPC今年發布Qi 1.2的磁共振無線充電版本,但丘宏偉認為,Qi 1.2主要是支援中功率,並未清楚談到要如何實行磁共振無線充電,加上過去磁共振技術已有諸多專利,未來WPC要發展類似技術時,也須考量專利等問題,因此Qi 1.2標準仍有待觀察。

此外,當前由WPC與AirFuel(由A4WP/PMA合併改名的組織)在角逐無線充電標準的龍頭寶座,哪一個陣營將拔得頭籌目前尚未知曉,因此有部分廠商朝多模發送器/接收器發展,藉以通吃此塊大餅。

對此,丘宏偉透露,該公司考量多模發送器成本過高,以及可能有技術與認證上的困難,所以目前不考慮製作多模發送器。

丘宏偉認為,手機、個人電腦(PC)與穿戴式裝置有機會成為無線充電的潛力應用,目前該公司已進行手機與個人電腦的無線充電產品布局,同時亦與歐美家具業者合作,並進入小規模導入設計(Design-in),2016年有機會在一些高級旅館看到相關應用。

研討會專區
熱門文章