熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

愛立信/Verizon實場測試助力 毫米波商用可行性大躍進

文‧李依頻 發布日期:2016/03/02 關鍵字:mmWaveEricssonNTT DOCOMO

毫米波(mmWave)為5G熱門運用的新頻段,但由於高頻頻段易有訊號衰減的問題,故各界皆已投入研發欲克服此挑戰。美國電信營運商Verizon採用愛立信(Ericsson)的5G無線電原型機(5G Radio Prototype)進行實場測試,此測試可支援波束成形(Beamforming)與波束追蹤(Beam tracking)技術,並能延展高頻訊號的範圍且實現超過10Gbit/s的速度,有助加快毫米波頻段商業化進展。

愛立信資深副總裁暨無線電部門負責人Arun Bansal表示,愛立信和Verizon希望將5G技術從實驗室帶到人們的日常生活環境中。愛立信的5G無線電原型機體積輕巧,是專為電信業者簡化波束成形與波束追蹤等測試工作所設計,能促進5G服務在消費和物聯網應用的早期採用。

據了解,在與Verizon合作的5G實場測試中,愛立信將5G無線電原型機安裝在室外,並向位在室內的裝置傳送高畫質視訊串流,藉以模擬家庭用戶的使用環境。此5G無線電原型機利用波束成形技術來傳輸訊號,可延展高頻頻段的範圍,令峰值傳輸速率超過10Gbit/s,且讓使用者的裝置得以由多個束波來提供服務。同時,亦支援束波追蹤來監控裝置與交換器在不同束波間可用連結的品質,以確保提供較佳的使用經驗。

除了和Verizon進行5G實場測試之外,愛立信近期也和日本電信營運商NTT DOCOMO合作完成5G技術測試。據悉,雙方在戶外環境利用15GHz頻段同步連結兩台行動裝置,其下行鏈路位元速率均超過10Gbit/s,並成功達成20Gbit/s的累計數據傳輸速率。此傳輸速率結果意味著將能滿足未來5G商業化服務的關鍵需求。

同時,這兩家公司還完成另一項測試。該測試是在距離基地台約70公尺的位置(此距離是先前測試結果的七倍之多)成功達到超過10Gbit/s的資料傳輸速率;此外,在離基地台120公尺處亦順利達到超過9Gbit/s的資料傳輸速率。

眾所周知,由於高頻頻段會因長距離傳輸而促使速度和效能衰減,而在上述愛立信與NTT DOCOMO合作的測試中,傳輸速度之所以能維持較快速度,則是因為透過多重束波(Multi-beam)與多天線技術(MIMO)來同步多路傳輸無線電波提升數據速度。此外,也透過波束成形技術來聚合對單一目標的高度定向性長距離訊號,有助達成20Gbit/s的累積傳輸速率。

整體而言,在通訊設備商與各國電信營運商積極搶攻5G市場、投入毫米波頻段測試的情形下,有助加速5G運行於毫米波頻段的可行性。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章