熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

電源晶片商助攻 48V資料中心配電新架構勢起

文‧王智弘 發布日期:2016/03/14 關鍵字:POLPUEOCP

資料中心加速邁向48伏特(V)配電架構。Google近日宣布加入由Facebook主導的開放運算計畫(OCP)並力推48V配電架構,期大幅降低資料中心電力損失、占用空間及冷卻設備成本;而包括意法半導體(ST)、美信(Maxim)及Vicor等晶片商也隨即發布支援此架構的電源晶片,以協助打造更節能和更高功率密度的伺服器設備。

Google技術專案經理John Zipfel表示,該公司加入OCP後,會透過將包括48V電力配送和新尺寸的新機架規格貢獻給OCP,來推動資訊科技(IT)基礎設備的標準化。

Zipfel透露,隨著伺服器運算設備的中央處理器(CPU)和繪圖處理器(GPU)效能愈來愈強,其所耗費的電力也與日俱增,因此Google自2009年開始評估傳統12V電力設計的替代方案,期達到更好的資料中心系統效率和效能。2010年,Google正式著手進行48V機架電力配送開發,因為該公司發現此一方案可節省至少30%的能源效率,且更具成本效益。

Zipfel指出,Google的48V架構至今已大幅演進,並涵蓋48V伺服器至負載點(Point-of-load, POL)設計,及機架層級48V鋰電子不斷電系統(UPS)。過去幾年Google已大規模設計並使用48V基礎設備,對其強固性與可靠性表現甚感滿意。

看好48V資料中心配電架構的發展前景,電源晶片商如Vicor、意法半導體及美信等也相繼投入支援新架構的解決方案,其中又以Vicor的布局較早,而意法與美信則在Google宣布加入OCP後,旋即發布相關晶片方案,搶搭設計商機。

意法半導體推出三款專門用於48V配電架構的新電源轉換晶片,並已開始量產出貨。新方案採用直接數位電源轉換技術,可減少中間轉換級,降低資料中心的電力損失。美信則發表48V負載點、單級DC/DC調節器,可讓資料中心的電源使用效率(PUE)向1.00的理想值更近一步。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章