熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

押注OLED照明 樂金顯示興建首座面板廠

文‧邱倢芯 發布日期:2016/04/06 關鍵字:OLEDLG Display燈具面板

看好有機發光二極體(OLED)照明的發展潛力,樂金顯示(LG Display)日前宣布將於韓國龜尾市,投資興全球第一座第五代OLED(1,000mm×1,200mm)照明用面板製造廠,預計將生產一系列的OLED照明面板。

樂金顯示資深副總裁暨戰略與行銷事業群主管Young Kwon Song表示,該公司致力將OLED打造為新的成長引擎,而OLED照明業務的投資,將進一步落實此一發展策略。他認為,長久以來,樂金顯示在OLED顯示器領域所累積的紮實發展經驗與技術專業,將為OLED照明事業的發展帶來綜效,並讓該公司在未來OLED市場上站穩一席之地。

據了解,此座工廠的初始產能為每月一萬五千片玻璃基板,而後會再視市場情況逐步擴大。樂金顯示期望新設立的照明面板廠能帶來一定的規模經濟效益,以創造顯著的價格競爭力。除此之外,在OLED顯示技術領域所累積的專業知識,也有助樂金顯示大幅提高生產OLED照明面板的品質。

五代線設備將可讓樂金顯示擁有更大的OLED照明面板生產彈性。透過大型玻璃基板,該公司預計將可生產不同大小的照明面板,包括巨大尺寸,這樣的能力,將有助樂金顯示更容易打入一般照明市場。

樂金顯示首先將聚焦於工作用照明,以及高端零售通路與豪華酒店的裝飾照明,而後再拓展到一般燈具市場。另一方面,該公司也將專注於汽車與整合(Convergence)型應用,例如OLED照明面板與家具、建築材料及電子設備的結合。

據悉,為了強化在OLED市場的競爭力,樂金顯示於2015年12月購併了其姊妹公司樂金化學(LG Chem)旗下的OLED照明事業部,至今已經可利用OLED顯示面板的生產設施與技術來進行照明面板製造。這種做法可讓樂金顯示透過整合採購與共享投資來減少整體開支,並藉由其在顯示器業務上累積的專業知識來提升產生效率。

OLED照明的光源是來自有機材料層的自發光,與一般常規照明比較起來,其擁有低功率消耗的能力,且產生的熱能也較一般照明來的低。因為OLED照明擁有輕薄且柔韌的能力,能適用於不同的領域與場所,可望開啟照明市場的新藍海。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章