熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

晶片硬體安全需求萌芽 成本考量仍為一大障礙

文‧李依頻 發布日期:2016/04/26 關鍵字:MCUTI嵌入式系統硬體安全

晶片硬體安全需求正在萌芽。物聯網(IoT)逐步成形,也驅動科技界對資訊安全更為重視,但由於物聯網仍處於起步階段,儘管處理器或微控制器(MCU)廠商可提供擁有較佳硬體安全性的晶片,但下游業者礙於成本、庫存管理和市場等考量,現今對晶片的硬體安全性需求較不明顯。

德州儀器(TI)台灣業務與應用事業現場應用工程師總監詹勳琪觀察,在開發更安全的晶片時會面臨到的挑戰,主要來自市場需求面。
德州儀器(TI)台灣業務與應用事業現場應用工程師總監詹勳琪觀察,隨著嵌入式系統邁向聯網化,在開發更安全的晶片時會面臨到的挑戰,並非來自於技術面,而是源於市場需求面。

詹勳琪解釋,雖然物聯網的資安問題非常重要,但因為物聯網市場才剛起步,能聯網的物件有限,又因當前可聯網的物件所蒐集到的資訊較不涉及隱私或重要資訊,相對地客戶對晶片的資訊安全需求仍不明顯,對功能安全的需求反而比較多。

彷彿門窗防盜的概念,人們都知道維護居家安全的重要,但有些社區治安良好,讓住戶能放心地夜不閉戶,可是一旦遭小偷後,便開始請五金行的師傅前往家中安裝門鎖。有些人只安裝喇叭鎖,便認為足以防止竊賊,這是最基本的安全防範;不過有些人被偷怕了,乾脆通通換成電子密碼鎖,並加裝防盜栓;更講究一點的人,乾脆改裝指紋鎖、防盜器、警報器和監視攝影鏡頭,透過嚴密的層層保護,避免讓小偷有機可趁來偷取重要財物。

不過,無論是喇叭鎖、防盜栓、指紋鎖還是警報器、監視攝影鏡頭,對住戶來說,都須支付額外的花費,才能令安全保護升級。

詹勳琪認為,嵌入式系統的安全防護也類似上述的概念,半導體晶片商儘管能提供多樣的晶片硬體安全防護,但客戶因成本考量,在尚未有大量的資安威脅前,對晶片的資安需求便較微弱。當然有些客戶已注重晶片的資安防護,但也會因成本緣故或依據所需的安全保護等級不同,而選擇較適合自身產品的晶片,這是目前在提升晶片安全上遇到的市場挑戰,但由於資訊安全是十分重要的議題,所以晶片商亦持續增強硬體的資訊安全。

有鑑於此,針對嵌入式系統市場,德州儀器已推出高階處理器、MCU等元件,來促進該市場發展。據悉,該公司的高階處理器和微控制器已有添入加解密標準,且導入安全開機(Secure Boot)功能來強化保障。

另一方面,該公司的高階處理器多應用於車用電子和工業如機器視覺等領域,未來亦有計畫從32位元邁進64位元,同時除了資訊安全,將會更提升功能安全。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章