熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

嵌入式微處理器添新兵 恩智浦Q2推新款MPU

文‧李依頻 發布日期:2016/04/27 關鍵字:物聯網BrilloGoogle微處理器恩智浦

微處理器新品上陣。恩智浦(NXP)將於2016年第二季推出新款嵌入式微處理器(MPU)--i.MX7。該處理器採用ARM Cortex-A7和ARM Cortex-M4雙核心,可提升嵌入式系統運作效率。此外,該公司已和搜索引擎大廠Google的Brillo平台合作,以促進物聯網(IoT)和嵌入式系統發展。

圖說:恩智浦應用工程部經理簡志達指出,儘管物聯網尚未有統一標準,但Google已投入開發相關的物聯網嵌入式作業系統,對該領域發展可望有所幫助。
恩智浦應用工程部經理簡志達觀察,嵌入式系統使用範圍廣泛,隨著智慧家庭、車聯網日趨發展,愈來愈多個人資訊或家中的重要資訊會透過網路傳遞,相對地也更講究資安問題。

簡志達指出,嵌入式系統並不像電腦或筆電,能夠在出廠後透過安裝防毒軟體或韌體升級來避免資料被竊取。因此,為了讓嵌入式系統的安全更有保障,硬體製造商和晶片商必須搶先一步,從硬體層面來加強防護。

除了上述因素之外,嵌入式系統也須遵守相關規範以及因應客戶需求,這些原因皆在在驅動晶片商更加注重晶片本身的安全性。他進一步解釋,像車用領域有功能安全的規範/認證須遵守,譬如ISO 26262和IEC 61508。又如端點銷售系統(POS),這類產品原本就有使用年限的限制,每次產品更新時,都會出現新的安全規格需求,以提升POS機的安全性。

有鑑於此,恩智浦為提升嵌入式系統的安全性,也預計於今年第二季推出新款微處理器i.MX7。據悉,該產品採用雙核心,可同時運作於多種作業系統,並能更省電和提供更輕巧的積體電路(IC)封裝。另外,該公司將於2017年或2018年推出i.MX8系列。

據了解,該公司的MPU在安全性方面,除了符合ISO 26262、IEC 61508等功能安全規範之外,也具備加解密演算法、硬體加速器等,透過軟/硬體互相配合,來提升晶片的資訊安全。

以新款MPU為例,便擁有以下的資安防護機制:受信任執行(Trusted Execution)、保證開機(High Assurance Boot)、竄改偵測(Tamper Detection)、Encrypted Boot、安全儲存(Secure Storage)、真亂數產生器(True Random Number Gen.)、DPA保護(DPA Protection)、安全除錯(Secure Debug)、EMV相容(EMV Compatible)等。

此外,簡志達認為,由於物聯網正在起步,還未有共同標準或相關組織可定義與認證物聯網安全。對於晶片商而言,這是當今要提升晶片安全性會遭遇的難題,因為發展方向不明確,也沒有清楚的物聯網安全規範可供遵守。

另一方面,針對物聯網尚未有統一標準,簡志達補充,Google推出的Brillo平台後續發展值得關注。Brillo是一款針對物聯網的嵌入式作業系統,只要是搭載該系統的裝置便能互通,類似於早期Google為智慧手機開發的Android作業系統。

現階段Brillo平台可支援安謀(ARM)、英特爾(Intel)和美普思(MIPS)三種架構。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章