熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

三大新技術加持 Wi-Fi裝置出貨今年破150億部

文‧王智弘 發布日期:2016/04/29 關鍵字:Wi-Fi聯盟WiGig802.11ac802.11ad

Wi-Fi裝置出貨量攀新高。Wi-Fi聯盟指出,2016年802.11ac、802.11ad(WiGig)及Wi-Fi Location等三大新技術,皆將有顯著進展,可望為Wi-Fi市場挹注新的成長動能,讓全球Wi-Fi裝置出貨量在今年底突破一百五十億部。

ABI Research研究總監Phil Solis表示,隨著Wi-Fi聯盟認證計畫不斷擴大,Wi-Fi市場也持續增長。至今已有多達一百二十億部Wi-Fi產品出貨,2016年預期將再增加三十億部,而可在2.4GHz和5GHz頻段運作的雙頻裝置出貨量也將較去年增加,整體Wi-Fi市場成長力道依舊不減。

因應Wi-Fi技術已被廣泛採用,Wi-Fi聯盟已擬定好今年的技術發展藍圖,包括將增加Wi-Fi效能和網路容量,以及提供符合各種應用和市場多元連結需求的獨特能力。

在Wi-Fi聯盟公布的2016年技術藍圖中,WiGig(802.11ad)即是一大發展重點。該聯盟指出,2016年WiGig市場將顯著成長,該技術將可與802.11ac技術互補,為室內連結帶來多重Gigabit(Multi-Gigabit)的傳輸效能,促成如超高解析度(4K UHD)影像多重/同步串流等應用。未來,可支援2.4GHz、5GHz及60GHz的三頻裝置將提供最佳Wi-Fi效能,滿足愈來愈嚴苛的使用情境。

不只WiGig,802.11ac也將在2016年獲得大幅成長,因其可提增Wi-Fi網路效能和網路容量。802.11ac Wave 2的功能,如更寬通道和MU-MIMO,將能讓家庭、企業和服務供應商的網路達成更好的聯網品質。Wi-Fi聯盟預期,802.11ac有望成為至今出貨量最高的技術版本。

另外,Wi-Fi聯盟力推的Wi-Fi Location也即將在2016年問世。Wi-Fi聯盟表示,過去10年,Wi-Fi產品能力已顯著擴增,包括螢幕鏡射、無縫熱點授權和近接感測(Proximity Awareness)等;而Wi-Fi Location計畫將很快促成利用位置資訊的新形態應用。在Wi-Fi Location網路覆蓋範圍內,支援該技術的裝置實現室內或戶外的精準定位,此一能力將提供消費者、零售商、企業和服務供應商帶來多種益處。

Wi-Fi聯盟總裁暨執行長Edgar Figueroa表示,Wi-Fi成功的基礎是建立在一套不斷演進的核心技術,藉由技術的持續精進,強化網路容量、效能,來滿足現今和新興的市場需求,同時維持最佳的使用體驗。

研討會專區
熱門文章