熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

穿戴式裝置助力 AMOLED面板出貨量持續成長

文‧侯冠州 發布日期:2016/05/11 關鍵字:智慧手表筆記型電腦平板電腦二合一裝置

主動矩陣式有機發光顯示(AMOLED)面板市場將成高速成長。隨著智慧手表、健康監控及其餘穿戴式應用越來越普及,驅使穿戴式裝置顯示面板的出貨量大幅增加,預估將由2015年的三千四百萬片,增加至2016年的三千九百萬片。其中, AMOLED面板的占比高達60%,為主流技術,包括蘋果(Apple)、三星(Samsung)、樂金(LG)和微軟(Microsoft)皆已在其智慧手表產品中採用。

IHS首席分析師Jerry Kang表示,智慧手表製造商對AMOLED面板的青睞與日俱增,其原因在於AMOLED具備更輕、更薄及色彩更飽滿等特性,且比其他顯示器功耗更低。由於AMOLED顯示面板具有靈活的設計方式,使其外框可較窄,甚至可直接折疊,此一成長趨勢將會持續到2016年。

IHS顯示器資深研究總監謝勤益進一步指出,相較於液晶顯示器,AMOLED顯示面板除了有規格上的優勢外,其所使用的有機電發光(Electro-luminescence)材料可透過可溶性印刷製程生產,意味著AMOLED面板的製造成本還有大幅下修空間。

目前蘋果、三星、LG,以及微軟旗下智慧手表都皆已採用AMOLED顯示面板。透過這些普遍採用的領導製造商的支援下,智慧手表的AMOLED顯示面板出貨量預計將會從2016年的兩千三百萬片,增加至2024年的八千萬片。

根據IHS穿戴式顯示器市場與技術報告指出,智慧手表未來幾年將繼續引領穿戴式顯示面板市場成長,2015~2024年穿戴式裝置面板出貨量年複合成長率預估為22%,2024年出貨量可達一億一千八百萬片。

另一方面,AMOLED顯示面板也可望進軍平板電腦和筆記型電腦等應用市場。IHS預計2016年將出現8吋、9.7吋及12吋AMOLED顯示面板。許多電腦品牌計畫於2016年開始在筆記型電腦和二合一裝置上使用AMOLED技術,因此,2016年行動電腦AMOLED顯示面板出貨量預計將成長63%,達八百六十萬片。

研討會專區
熱門文章