熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

劍指IoT核心領域 普誠揮軍MCU事業

文‧邱倢芯 發布日期:2016/05/23 關鍵字:車用電子SoC物聯網微控制器

車用微控制器(MCU)市場添新兵。台灣車用IC設計大廠普誠科技看好微控制器的發展前景,已展開相關產品布局,未來將與其現有的各式周邊晶片方案,如液晶面板驅動IC、馬達控制晶片等整合成系統單晶片(SoC),並輔以相關韌體,藉此由周邊走向系統核心,更加強化物聯網市場戰力。

普誠科技副總經理李國維表示,該公司看好微控制器前景,進而投入相關研發,希望可以藉此更加深入物聯網市場。
普誠科技副總經理李國維表示,物聯網下所有裝置都應擁有「自我思考/控制」的能力,那麼這些設備都應該需要微控制器的輔助。事實上,普誠於車用IC領域已深耕多年,但是一直以來都是生產車用周邊的電子零件居多,未參與核心領域。普誠認為,投入研發MCU可為該公司帶來更多的價值,且可集結周邊的車用IC,整合成一個完整的系統單晶片(SoC)。

李國維說明,為了因應物聯網的來臨,各家IC設計業者都應該力求轉型,而微控制器將會是該公司往後轉型的主體。舉例來說,以往普誠在車用晶片主推LCD、VHD以及馬達驅動技術,未來結合MCU將所有技術整合為一顆SoC,再搭配上寫入的軟體,提供客戶一個軟/硬整合的解決方案,以達到更好的產品價值。

但李國維也指出,該公司新研發的MCU要如何得到車廠再次信任是相當大的挑戰。普誠雖已在車用周邊IC深耕多年,也得到許多汽車大廠的採用與認證,但是以往的周邊零件較沒有安全性的顧慮,譬如顯示器驅動IC。而車用MCU則有安全與信任度的考量,必須符合汽車相關安全規範與法規才得以採納,所以目前仍需要時間積累客戶信任,並通過各項可靠度的認證。雖然該公司希望可以維持,甚至擴大參與車用市場應用範圍,車用市場攸關性命,須更加嚴謹。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章