熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

廣播資料量增八倍 Bluetooth 5構築物聯網大夢

文‧陳妤瑄 發布日期:2016/06/27 關鍵字:藍牙技術聯盟進階藍牙應用Beacon

藍牙技術聯盟(Bluetooth Special Interest Group, SIG)宣布將在2016年底至2017年初推出最新一代藍牙技術Bluetooth 5,其通訊距離將是現有藍牙的四倍、傳輸速度則是兩倍,廣播資料量更可達現有藍牙的八倍。此標準將可為藍牙開啟更多應用可能性,建立可實現的互連互通物聯網世界。

藍牙技術聯盟執行總監Mark Powell表示,Bluetooth 5將改變人們體驗物聯網的方式,使其以簡單、無所不在的形式存在於日常生活中。新技術能支援更遠的傳輸距離,將使物聯網裝置間的連線,不再受一般家用空間的條件限制。更快的傳輸速度則能讓藍牙傳輸更大的檔案資料,裝置軟體的更新速度也會更快。有了更強的資訊負載能力,Bluetooth 5將使低功耗藍牙的微定位訊號發射器(Becaon)、定位感應及其他非連線式服務,在一個輕鬆、無縫的物聯網體驗中扮演更重要的角色。

Powell進一步表示,目前全球已有82億個藍牙產品正在使用中,而Bluetooth 5與之後將陸續推出的各種強化功能,將使得藍牙成為物聯網裝置主要的連網技術選擇。預估到了2020年,超過三分之一的物聯網裝置都將具備藍牙功能。藍牙的進步與創新,將確保藍牙技術持續成為所有開發人員的物聯網首選解決方案。

研調機構ABI Research首席分析師Patrick Connolly表示,基於藍牙的Beacon出貨量在2020年預計將突破3.71億,在廣播訊息負載量提升八倍之後,Bluetooth 5將進一步帶動Beacon與定位服務在家庭自動化、商業及工業市場中的應用。

在一些極度仰賴環境感應能力,如導航和定位的情境中,Bluetooth 5將可不受網路連線與應用程式限制,提供當下對人們最有幫助的客製化資訊。例如場館導覽、倉儲存貨資產的追蹤、急難救助、甚至是為協助弱視或盲人行動而打造的智慧城市基礎建設。

Bluetooth 5預計於2016年底至2017年初問世,其在低功耗連線的距離和速度將各提升四倍和兩倍,而非連線式廣播資料傳輸量將提升八倍。此外,該技術還保持著原本就已領先業界的功耗表現。隨著訊息負載量大幅提升後,可被傳輸的資料種類將變得更多,且更智慧化。

Bluetooth 5將重新定義藍牙裝置傳遞資訊的方式,從應用程式與裝置配對的模式,轉變成一種非連線式的物聯網模式,減少下載應用程式,或是將應用程式與裝置連接的需求。

研討會專區
熱門文章